Президент «МБНК» прокомментировал заявление замруководителя ФАС

3 июня заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил, что «Федеральная антимонопольная служба возбудит дела против двух нефтепродуктовых бирж за нарушение правил торгов» и что «причиной для возбуждения дел послужило наличие адресных сделок по заниженным ценам».
Напомним, что антимонопольное ведомство уже делало громкие заявления о выявленных нарушениях: 24 марта заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин рассказал СМИ о выявленном «нарушении порядка определения победителей по результатам торгов» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса.
15 апреля МБНК отправила официальный ответ антимонопольному ведомству, проанализировав полученный из ФАС Акт проверки. Как сообщил президент МБНК Виктор Баранов: «По результатам внутренней проверки установлено, что нарушения, вменяемые МБНК антимонопольной службой, в действиях по организации и проведению биржевых торгов в секции нефти и нефтепродуктов, отсутствовали, о чем составлен соответствующий Протокол разногласий и приложения, обосновывающие позицию МБНК. С учетом фактов, описанных МБНК в указанном Протоколе разногласий, в официальном письме в ФАС биржей сформулировано предложение исключить из текста Акта проверки выводы о выявлении нарушений порядка определения победителей биржевых торгов, а также о нарушениях Федерального закона «О защите конкуренции». Позиция руководства биржи — биржевые торги на МБНК являются рыночными. Биржа нарушений законодательства не допускала».
Официального ответа по поводу Протокола разногласий МБНК не получила до сих пор.
Виктор Баранов отметил: «Что касается нового заявления ФАС, данные высказывания беспочвенные. МБНК к адресным сделкам не имела и не имеет отношения. Сама технология проведения торгов не предполагает технической возможности для заключения сделок при несовпадении цен заявок, также как и заключения сделок до подачи заявок».
«Моя позиция, как руководителя МБНК, — сказал В.Баранов, — остается неизменной: необходимо формировать в России рынок биржевой торговли, развивать конкуренцию между биржами, помогать регуляторам совершенствовать биржевые технологии. Поступило на МБНК предписание от ФАС обеспечить анонимность торгов – в указанный срок требование биржей выполнено. Пришло распоряжение от ФСФР регламентировать размер лотов, организовать информирование о планируемых к реализации объемах и организовать продажи по определенным базисам поставки до 15 марта – сделано. Подчеркиваю, что МБНК готово помогать регуляторам в решении задачи по обеспечению прозрачного ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов, которое основывалось бы на механизмах конкуренции и способствовало развитию организованного рынка».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин изучит схемы вывода на экспорт топлива предназначенного для внутреннего рынка
Минфин может заняться пресечением схем экспорта из России бензина и дизтоплива, предназначенных для внутреннего рынка
Поставки российской нефти в Азию рухнули
Bloomberg: поставки российской нефти в Азию рухнули до самого низкого уровня с марта