25 August 2011, 13:00
Правительство намерено наказывать собственников НПЗ за срыв программ по модернизации

В случае срыва программ по модернизации нефте­перерабатывающих заводов правительство намерено применять санкции к их владельцам. Компаниям, отстающим в переходе на Евро‑3 и выше, Роснедра могут отказать в выдаче лицензий на месторождения, а Федеральная таможенная служба — лишить права отсрочки по уплате платежей и других поблажек.
Напомним, в июле между 12 нефтяными компаниями и ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом было подписано соглашение, согласно которому производители топлива взяли на себя обязательства постепенно перейти на производство более качественных видов нефтепродуктов. Какие-либо санкции в соглашении не прописаны, но государ­ство пообещало следить за выполнением программ.
На недавнем заседании правитель­ственной комиссии по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, был выработан ряд мер, которые будут применяться к нарушителям. В частности, Роснедра при организации аукционов теперь станут учитывать информацию о ходе модернизации НПЗ компаниями. То есть претендентам фактически могут отказать в праве бороться за тот или иной участок.
Кроме того, решено, что Федеральная таможенная служба будет применять законодательство о таможенно-тарифном регулировании в полном объеме (то есть осуществлять детальную проверку полноты и своевременности уплаты сборов и платежей без предоставления каких-либо отсрочек) к компаниям, «заводы которых не имеют мощностей вторичных процессов переработки сырья, и (или) не проводящим работы по модернизации».
Ранее ФАС не исключала, что против таких владельцев НПЗ будут возбуждаться административные дела с наложением штрафов, а также возможно изъятие необоснованно полученного дохода, пишет РБК daily.
То, что в нефтеперерабатывающей отрасли есть серьезные проблемы, стало очевидно после того, как в ряде регионов возник дефицит нефтепродуктов. С 2011 г. к обороту на внутреннем рынке запрещался бензин стандарта Евро-2, однако некоторые компании попросту не успели перевести свои заводы на производство более экологичного вида топлива.
Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Киришах в начале июля раскритиковал нефтедобывающие компании за то, что они больше тратят на дивиденды, чем вкладывают в модернизацию.
Для решения проблемы государство юридически обязало компании модернизировать свои НПЗ, заключив с ними соглашение.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.