Поставки нефти из Венесуэлы в Белоруссию по «Одесса-Броды» возможны

Использование трубопровода «Одесса-Броды», который сегодня используется в реверсном направлении для прокачки российской нефти, технически возможно для осуществления поставок венесуэльской нефти в Белоруссию, заявил на брифинге президент Киевского международного энергетического клуба Q-club, экс-глава «Укртранснафты» Александр Тодийчук.
Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен в 2001 г. для прокачки каспийской нефти в Европу. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме в сторону Одессы.
Президенты Белоруссии и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились, что в мае 2010 г. Каракас поставит Минску пробную партию нефти объемом до 80 тысяч тонн, а до конца текущего года — до 4 млн тонн. Нефть будет поступать через порт Одессы.
«Сегодня, когда белорусские коллеги готовы прокачивать миллионы тонн нефти, а порог рентабельности «Одесса-Броды» — 3,5 млн тонн… Как только мы набираем столько, то прокачка в северном направлении начинает быть безубыточной», — заявил Тодийчук.
Вместе с тем, для решения этого вопроса нужна политическая воля украинского руководства и договоренности с Россией и Белоруссией, отметил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия побила рекорд по поставкам газа в Испанию
El Mundo: в июне Россия стала вторым по величине после США поставщиком газа в Испанию
В Германии выступили за немедленный запуск "Северного потока — 2"
Вице-спикер бундестага выступил за немедленный запуcr "Северного потока - 2"