26 June 2020, 09:20
Подводные нефтетанкеры дадут России неоспоримые преимущества
важное 26 June 2020, 09:20

12 мая текущего года в Приморье произошло важное для нашей страны событие. На судоверфи «Звезда» спустили на воду первый российский супертанкер класса Афрамакс. В общей сложности в России планируется создать 12 таких судов.

В отличие от большинства аналогов, наши «зеленые» танкеры смогут осуществлять навигацию в Арктике по наиболее короткому и выгодному в мире морскому пути. Следовательно, уже в недалеком будущем Москва сможет потеснить Вашингтон на рынке СПГ.

При этом суда класса Афрамакс – это еще не самый амбициозный российский проект, касающийся транспортировки энергоресурсов. Наша страна уже заложила единственную в мире АПЛ-танкер, которая сможет перевозить нефть и газ непосредственно под арктическими льдами, независимо от времени года.

Стоит отметить, что подобные проекты не первый год обсуждаются во всем мире. Но приступить к его практической реализации пока решилась только Россия. АПЛ-танкер имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые сделают обладателя подобным флотом лидером в сфере транспортировки энергоресурсов.

Во-первых, перевозка грузов под водой исключает повторение сценария 84-го года, когда иракский лидер Саддам Хусейн, пытаясь сорвать поставки иранской нефти, атаковал более 300 судов конкурента.

Во-вторых, подводный флот обладает куда большей проходимостью в арктической зоне, нежели традиционные танкеры.

И, наконец, в-третьих, АПЛ-танкер имеет ощутимое энергетическое преимущество, так как ей не нужно затрачивать ресурсы на преодоление волнения, создающегося в процессе движения надводных кораблей.

Разработка перспективной субмарины стартовала в 2018 году в СПМБМ «Малахит». Правда, через год работы пришлось приостановить, так как для эффективной эксплуатации «подводного танкера» необходимо было модернизировать существующие газотурбинные силовые установки.

На сегодняшний день агрегаты готовы, и создание перспективной субмарины продолжено. Теперь остается лишь дождаться момента, когда уникальную субмарину спустят на воду, и наша страна станет мировым лидером в вопросах транспортировки СПГ и нефти.

topcor.ru

 

Прогноз биржевых цен на 26 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В федеральном бюджете не хватает каждого третьего рубля
Рост цен на нефть до 45 долларов за баррель принес слабое облегчение Минфину России, который продолжает фиксировать резкое падение сборов всех ключевых налогов.
Иран назвал ложью заявление США о задержании танкеров с нефтью
Утверждение США о том, что они задержали четыре танкера с иранской нефть, является ложью, чтобы прикрыть свой «позор и унижение», заявил президент Ирана Хасан Роухани.