Поддержка зеленой энергетики может обойтись почти в триллион рублей
12 July 2019, 17:19

Минэкономразвития РФ предлагает поддержать новую программу договоров на поставку мощности (ДПМ) для возобновляемой энергетики (ВИЭ) в объеме не менее 10 ГВт до 2035 года, продление механизмов поддержки может обойтись оптовому энергорынку в 0,9 триллиона рублей, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Издание ссылается на письмо замглавы МЭР Михаила Расстригина в Минэнерго и аппарат правительства. Оно пишет, что кабмин возобновляет обсуждение поддержки зеленой генерации. Совещание на эту тему пройдет у вице-премьера Дмитрия Козака на следующей неделе, сообщили изданию в аппарате правительства.

Несколько лет оптовый энергорынок стимулировал развитие зеленой генерации через ДПМ ВИЭ: капзатраты возвращаются за счет повышенных платежей потребителей в течение 15 лет, отборы проектов идут с 2013 года. Конкурсы по первой волне поддержки до 2024 года в объеме 5,4 ГВт завершились летом. Правительство планирует ее продлить. Участники рынка настаивают на строительстве не менее 10 ГВт мощности на старых условиях: ДПМ, доходность 12%, возврат инвестиций за 15 лет.

По данным газеты, министерство предлагает через конкурс отбирать проекты ВИЭ не по CAPEX, а по одноставочной цене (включают CAPEX, OPEX и доходность), ежегодно снижая потолок тарифа. Часть оборудования по новым ДПМ в сфере ВИЭ инвесторов обяжут поставлять на экспорт, введя понижающие коэффициенты к плате за мощность при невыполнении нормы. Но министерство против ужесточения требований к локализации и выступает за «обоснованные цены ВИЭ за счет конкурентных механизмов».

В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) также предлагают выбирать проекты по одноставочной цене с ее постепенным снижением, отмечает издание. По их мнению, ВИЭ нужно поддерживать, учитывая также механизмы льготного кредитования (субсидирование процентных ставок), предоставление налоговых льгот и другое.

В Минэнерго предложения «в стадии разработки». Там поддерживают новую программу в объеме 10 ГВт, но хотят роста локализации выпуска оборудования до 100% для солнечной генерации, до 90% — для ветрогенерации, указывает издание. По мнению Минпромторга, на экспорт инвесторы в ВИЭ должны поставлять не менее 10% от ежегодного выпуска с ростом до 30% к 2035 году.

ria.ru

 

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 11 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.