26 November 2008, 15:00
Почти половина АЗС в России продают некачественный бензин

26 November 2008, 15:00

«Независимая газета» пишет о проблеме качества бензина в нашей стране.
Формально с начала следующего года мы должны перейти на новые стандарты качества топлива. На деле же не соблюдаются и старые ГОСТы — 43% заправок России продают некачественный бензин.
За девять месяцев этого года проведено 1170 проверок АЗС по стране, 500 из них выявили нарушения. Более 400 материалов направлено в суды для принятия решений. Наложены штрафы на общую сумму более одного миллиона рублей.
Однако надеяться на то, что эти санкции всерьез изменят положение, не приходится. Плановые проверки можно проводить не чаще чем раз в два года, а малое предприятие можно проверить не раньше чем через три года после его образования.
«Некачественный бензин всегда был и будет, — говорит вице-президент Российского топливного союза Евгений Гаркуша, — просто потому, что это выгодно. Меньше всего процент «бодяги» в Москве, там высока конкуренция. А есть регионы, где только некачественный бензин продается, — это регионы, где есть нефтехимические заводы. Распространению контрафакта способствует акцизная политика. Акцизы на бензин велики. Проще взять так называемый технический бензин, перевезти его на нефтебазу и там при помощи присадок превратить в моторное топливо. Главное, продать побыстрее, пока не расслоился. Ни одни штрафы этого не изменят, пока это будет выгодно».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак назвал цену на нефть без сделки ОПЕК+ (Видео)
Соглашение ОПЕК+ стабилизировало рынок нефти. Без него цена барреля была бы сегодня не 45, а около 10-20 долларов. Такую оценку дал министр энергетики России Александр Новак.
Переизбыток нефтеперерабатывающих предприятий – очередная проблема нефтяной отрасли
Перепроизводство нефти, отмечаемое в этом году, уже идет на убыль. Печально, что того же нельзя сказать о мировом переизбытке нефтеперерабатывающих предприятий.