Питерская компания намерена банкротить Афипский НПЗ
08 September 2021, 11:57

ООО «Балтсетьстрой» намерено обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным ООО «Афипский НПЗ». Соответствующее сообщение опубликовано в базе «СПАРК».

Причиной заявления называется наличие у завода признаков банкротства. Размер обязательств Афипского НПЗ не указан.

Ранее «Балтсетьстрой» подавал иск к Афипскому НПЗ и ООО «Технологии. Инновации. Строительство» (ТИС). Согласно материалам дела, питерская компания намеревалась взыскать с «ТИС» задолженность по кредитному договору 2017 года в размере 1,8 млрд рублей, а также 2,4 млрд рублей неустойки и 449,9 млн рублей процентов. В результате судебных разбирательств требование «Балтсетьстроя» к ООО «ТИС» было выделено в отдельное производство.

ООО «ТИС» фигурирует в другом судебном разбирательстве Афипского НПЗ. В 2019 году владелец завода «Ойл Технолоджис» обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к собственному нефтезаводу и «ТИС» о признании договора поручительства, заключенного между ООО «Афипский НПЗ» и ПАО «Московский кредитный банк», недействительным. Истец утверждал, что «оспариваемый договор заключен представителем ООО «Афипский НПЗ» с превышением полномочий, при наличии сговора с выгодоприобретателем по сделке и с причинением значительного ущерба заводу».

После слушаний в трех инстанциях иск вернулся в Арбитражный суд Краснодарского края, который в ноябре 2020 года отказал ООО «Ойл технолоджис» в удовлетворении исковых требований.

По данным РБК Компании, ООО «Балтсетьстрой» зарегистрировано в 2017 году в Санкт-Петербурге. Компания ведет деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Единственным учредителем указан Руслан Гатаулин. За 2020 год прибыль организации составляет 53 тыс. рублей.

ООО «ТИС» зарегистрировано в Москве, компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. В настоящий момент в отношении юрлица открыто конкурсное производство.

У Афипского НПЗ было три судебных дела о банкротстве, в которых завод выступал в качестве должника. Все три были прекращены. Последним было дело по заявлению АО «Новый поток» о взыскании заранее оцененных убытков в размере 243,8 млн рублей. Суд прекратил производство по нему в августе 2021 года, так как предприятие погасило требуемую задолженность.

В настоящее время Афипский НПЗ выступает ответчиком в судебных разбирательствах на общую сумму 4,9 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце апреля 2019 года «Ойл Технолоджис» приобрел Афипский НПЗ за 1,3 млрд рублей. До этого завод контролировал сын банкира Владимира Когана Евгений, еще 16,7% принадлежало АО «Управление развитием», близкому к основателю группы «Новый поток» Дмитрию Мазурову. В качестве обеспечения по кредитам прежние владельцы передали Сбербанку в залог 66,7% Афипского НПЗ.

В июле 2019 году сообщалось, что группа «Сафмар» Михаила Гуцериева договорилась со Сбербанком о реструктуризации долгов Афипского НПЗ на сумму более 170 млрд руб. Завод получил рассрочку по платежам на десять лет и отсрочку у трейдеров на такой же срок. 27 ноября 2019 года «дочка» Сбербанка ООО «Сбербанк Инвестиции» приобрело 8% ООО «Афипский НПЗ».

rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»