Питерская компания намерена банкротить Афипский НПЗ
08 September 2021, 11:57

ООО «Балтсетьстрой» намерено обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным ООО «Афипский НПЗ». Соответствующее сообщение опубликовано в базе «СПАРК».

Причиной заявления называется наличие у завода признаков банкротства. Размер обязательств Афипского НПЗ не указан.

Ранее «Балтсетьстрой» подавал иск к Афипскому НПЗ и ООО «Технологии. Инновации. Строительство» (ТИС). Согласно материалам дела, питерская компания намеревалась взыскать с «ТИС» задолженность по кредитному договору 2017 года в размере 1,8 млрд рублей, а также 2,4 млрд рублей неустойки и 449,9 млн рублей процентов. В результате судебных разбирательств требование «Балтсетьстроя» к ООО «ТИС» было выделено в отдельное производство.

ООО «ТИС» фигурирует в другом судебном разбирательстве Афипского НПЗ. В 2019 году владелец завода «Ойл Технолоджис» обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к собственному нефтезаводу и «ТИС» о признании договора поручительства, заключенного между ООО «Афипский НПЗ» и ПАО «Московский кредитный банк», недействительным. Истец утверждал, что «оспариваемый договор заключен представителем ООО «Афипский НПЗ» с превышением полномочий, при наличии сговора с выгодоприобретателем по сделке и с причинением значительного ущерба заводу».

После слушаний в трех инстанциях иск вернулся в Арбитражный суд Краснодарского края, который в ноябре 2020 года отказал ООО «Ойл технолоджис» в удовлетворении исковых требований.

По данным РБК Компании, ООО «Балтсетьстрой» зарегистрировано в 2017 году в Санкт-Петербурге. Компания ведет деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Единственным учредителем указан Руслан Гатаулин. За 2020 год прибыль организации составляет 53 тыс. рублей.

ООО «ТИС» зарегистрировано в Москве, компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. В настоящий момент в отношении юрлица открыто конкурсное производство.

У Афипского НПЗ было три судебных дела о банкротстве, в которых завод выступал в качестве должника. Все три были прекращены. Последним было дело по заявлению АО «Новый поток» о взыскании заранее оцененных убытков в размере 243,8 млн рублей. Суд прекратил производство по нему в августе 2021 года, так как предприятие погасило требуемую задолженность.

В настоящее время Афипский НПЗ выступает ответчиком в судебных разбирательствах на общую сумму 4,9 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце апреля 2019 года «Ойл Технолоджис» приобрел Афипский НПЗ за 1,3 млрд рублей. До этого завод контролировал сын банкира Владимира Когана Евгений, еще 16,7% принадлежало АО «Управление развитием», близкому к основателю группы «Новый поток» Дмитрию Мазурову. В качестве обеспечения по кредитам прежние владельцы передали Сбербанку в залог 66,7% Афипского НПЗ.

В июле 2019 году сообщалось, что группа «Сафмар» Михаила Гуцериева договорилась со Сбербанком о реструктуризации долгов Афипского НПЗ на сумму более 170 млрд руб. Завод получил рассрочку по платежам на десять лет и отсрочку у трейдеров на такой же срок. 27 ноября 2019 года «дочка» Сбербанка ООО «Сбербанк Инвестиции» приобрело 8% ООО «Афипский НПЗ».

rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.