24 February 2014, 16:11
Перспективы нефтяных месторождений

24 February 2014, 16:11
Поручение Главы государства о необходимости принятия специальной программы в геологоразведке напрямую касается нефтяников Атырауской области, которые уже сегодня внедряют инновационные технологии в свою традиционную работу.
Как сказал Президент Нурсултан Назарбаев на совещании в Правительстве, в первую очередь необходимо развивать наши конкурентные преимущества в базовых отраслях экономики. Здесь снизилась инвестиционная активность. Это прежде всего связано с недостаточным уровнем инвестиций в геологоразведку. При этом Глава государства подчеркнул, что углеводородные ресурсы и твердые полезные ископаемые являются системообразующими элементами нашей экономики.
– Поэтому надо реализовать программу геологоразведочных работ. Эти вопросы должны регулироваться отдельным государственным органом, – сказал Президент Казахстана.
На месторождении Восточный Макат нефтегазового производственного управления «Доссормунайгаз» отмечают важность и своевременность данного поручения. По словам руководителя управления Талгата Таскинбаева, бурение новых скважин на этом месторождении сопряжено с большими трудностями из-за газовой составляющей, однако останавливать разведку здесь не собираются. На текущий год запланирована разработка трех скважин, в перспективе – еще 15. То есть добыча нефти будет увеличиваться.
Геолог Сара Курманкулова также отмечает, что фактический ресурс наших месторождений до конца не изучен, поэтому для геологоразведчиков и нефтяников особенно важна поставленная Президентом задача по увеличению объемов геологоразведочных работ.
– В Казахстане коэффициент извлечения нефти составляет около 30–35%, в мире он достиг 50%. До 2020 года необходимо повысить этот коэффициент, – считает эксперт.
К слову, и попутному газу находится полезное применение, что также соответствует требованию Главы государства, отметившего, что в нефтегазовой сфере необходимо значительно активизировать технологическую политику: «Сегодня международные эксперты едины во мнении, что газовая отрасль имеет большую перспективу. Особое внимание уделяется развитию сектора сжиженных газов и других, газохимии и энергетике на газе. В целом необходимо разработать концепцию развития газового сектора до 2030 года».
Благодаря введенной в строй современной установке на месторождении Восточный Макат потребителям региона поставляется более 40 млн. кубометров попутного газа в год. А ведь раньше газ сжигали, загрязняя атмосферу, или закачивали обратно в пласт. Сегодня им пользуются жители Макатского и Кызылкогинского районов области, кстати, по фиксированной цене в тенге, сообщает Oilnews.kz.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Работники Marathon Petroleum угрожают забастовкой
Переговоры между работниками и руководством ведутся с конца ноября. 
Бизнес BP на Аляске продан за $5.6 млрд.
Частная компания Hilcorp Energy Co заявила о приобретении бизнеса BP Plc на Аляске за $5.6 млрд.