Переговоры РФ, ЕС и Украины по газу продолжатся вечером 30 октября

Стороны намерены подписать дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
«Сейчас идет техническая доработка непосредственно документов, которые будут подписаны. Речь идет о протоколе между Еврокомиссией, и мною, и господином Проданом. И второй документ — это дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», носящее технический характер по реализации этих договоренностей», — сказал Новак.
Новак также заявил, что трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по газу продолжатся 30 октября вечером.
«Я бы хотел сказать, что переговоры еще не закончились. Мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров, и они в настоящее время еще находятся в проработке. Мы договорились продолжить работу завтра. Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно этих документов, которые будут подписаны», — сказал Новак.
По словам министра, Украина пока не предоставила письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и на предоплату.
«Было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства, и переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны. Поскольку, как вы понимаете прекрасно, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено», — сказал Новак.
Переговоры 29 октября продолжились в ночь на 30 октября и длились более 12 часов.
Как сообщает ТАСС, Еврокомиссия ранее отменила официальную пресс-конференцию по итогам нынешнего раунда переговоров, объявив, что их результаты «возможно станут известны» 30 октября в 8.30 по местному времени (10.30 мск), если будет достигнута договоренность.
Однако пресс-конференция с утра 30 октября была перенесена на вечер 30 октября в зависимости от результатов переговоров Украины и ЕС о финансировании поставок газа, заявил официальный представитель Минэнерго.
В переговорах принимают участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза». Им предстоит заключить договоренность о временном порядке поставок газа на Украину до конца марта 2015 года, которая включает условия погашения задолженности Украины за газ перед «Газпромом», согласование цены на этот период на уровне $385 за 1 тыс. кубометров и определение объемов поставок газа, которые потребуются Украине в этот период.
Главной проблемой на переговорах является изыскание источников финансирования или финансовых гарантий для Украины с целью оплаты поставок российского газа.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.