Одобрение льгот для нефтехимии задерживается
23 July 2019, 12:57

Правительство так и не смогло договориться о введении отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы, от которого во многом зависит мощность Амурского ГХК СИБУРа. Более того в Минфине не собираются торопиться с утверждением льгот и на этан, которые планируется ввести с 2022 года. Эксперты считают, что без льгот рентабельность крупнейших запланированных нефтехимических проектов — Амурского ГХК и Балтийского ГХК — не превысит 10%.

Ведомства не согласовали механизм действия отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ), сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его словам, «пока нет договоренности по формуле между ФАС и Минэнерго, соответственно, говорить об отрицательном акцизе пока преждевременно». А с учетом того, что акциз на этан вступит в силу только с 1 января 2022 года, срочности принимать его в весеннюю сессию не было, заявил он. В ведомствах на запросы “Ъ” не ответили.

Предоставление льгот на этан и СУГ заложено в плане развития нефтегазохимического комплекса до 2025 года, утвержденном в марте премьер-министром Дмитрием Медведевым. При этом «дорожная карта» предполагала, что их размер будет утвержден в марте для этана и в сентябре на СУГ. Минэнерго и Минфин уже согласовали уровень обратного акциза на этан в 9 тыс. руб. на тонну, но не утвердили его.

Источники “Ъ”, близкие к правительству, поясняют, что сейчас обсуждается дифференциация ставки в зависимости от того, какую долю этан занимает в перерабатываемом сырье.

Помимо этого, по словам господина Сазанова, ведомства решают, распространять ли обратный акциз на этан только на новые производства или еще и на те, которые осуществляют модернизацию. Таким образом, Минфин не хочет платить действующим переработчикам этана — объем текущей переработки Алексей Сазанов оценил в 1 млн тонн, а объем отрицательного акциза на такой объем — в 9–10 млрд руб.

Деньги на компенсации переработчикам СУГ, согласно «дорожной карте», предполагалось получать за счет повышения ставки экспортной пошлины. Утвердить окончательные параметры этой схемы в правительстве должны были к концу сентября. Еще раз проработать вопрос по СУГ вице-премьер Дмитрий Козак 3 июня поручил Минфину, Минпромторгу и Минэнерго.

Акциз на СУГ принципиален в основном для проекта СИБУРа Амурский ГХК (мощность — по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год, инвестрешение пока не принято) и Иркутского завода полимеров (проект ИНК). Глава компании Дмитрий Конов говорил весной, что, если льгота будет утверждена, СИБУР рассмотрит вариант увеличения мощности комплекса на 50%. Он также отмечал, что утверждение льгот на этан поможет компании принять решение о строительстве завода. Помимо Амурского ГХК на обратный акциз могут рассчитывать газохимический комплекс «Русгаздобычи» Артема Оболенского в Усть-Луге мощностью 3 млн тонн полимеров в год, а также Иркутская нефтяная компания (собирается построить в Усть-Куте завод на 650 тыс. тонн этилена и полиэтилена в год). Завершить строительство всех заводов планируется в 2023–2024 годах.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что без утвержденного размера льгот на сырье компании также не будут спешить с принятием инвестрешений по своим нефтехимическим проектам, что может сдвинуть их сроки.
Директор практики «Газ и химия» VYGON Consulting Дмитрий Акишин считает, что без субсидии доходность заявленных проектов по переработке этана вряд ли превысит 10%. Он отмечает, что текущие договоренности по этану — результат более чем двухлетней работы компаний и ведомства, который может обеспечить активный рост отрасли в РФ. При этом, говорит эксперт, увеличение экспортных пошлин на СУГ, компенсирующее выпадающие доходы государства, может коснуться в том числе компаний, которые не имеют отношения к нефтехимии. Поэтому, отмечает господин Акишин, найти вариант, который устроит всех, будет непросто.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.