Объем инвестиций в проект «Арктик СПГ — 2» в 2021 году составит $6 млрд

Объем инвестиций в проект строительства «Арктик СПГ — 2» на полуострове Гыдан в 2021 году составит до $6 млрд, что на 50% больше суммы вложений в 2020 году. Об этом сообщил зампредседателя правления «Новатэка» Марк Джитвэй в ходе телефонной конференции.

«Мы потратили примерно $4 млрд в 2020 году и оцениваем, что потребности в капитальных затратах в этом году будут примерно на 50% больше, около $6 млрд, по мере интенсификации строительства для соблюдения запланированных сроков запуска», — рассказал топ-менеджер.

Как добавил Марк Джитвэй, в целом на конец марта 2021 года проект проинвестирован партнерами и готов примерно на 39%. По его словам, компания сохраняет планы по запуску первой из трех предполагаемых технологических линий проекта в 2023 году. Ее готовность уже 53%.

Марк Джитвэй также напомнил, что участниками проекта одобрено привлечение внешнего финансирования под проект «Арктик СПГ — 2» на $11 млрд. Треть от этой суммы предоставят китайские банки, еще треть — банки Европы и Японии, остальной объем — российские банки. В частности, в среду ВЭБ.РФ совместно с консорциумом российских банков объявил о предоставлении кредита на «Арктик СПГ — 2» на общую сумму в €3,11 млрд сроком на 15 лет.

О проекте

«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий — в 2024 и 2026 годах соответственно.

Помимо «Новатэка» (60%), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%).

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 30 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки