04 August 2016, 17:20
Новосибирские инженеры разработали установку для мониторинга состояния газовых скважин
важное 04 August 2016, 17:20

Компания-резидент бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) разработала установку для мониторинга добычи на газовых и нефтяных месторождениях. Она компактнее и функциональнее используемых сегодня, сообщил во вторник журналистам инженер по обработке данных компании-разработчика Павел Бак.

«Расходомер измеряет объем продукции, добываемой из скважины — нефти, газа, воды. Замерять его необходимо, чтобы управлять месторождением. Сегодня в мире есть решение этой задачи, но применяемые в России установки имеют ряд минусов — это по сути сепараторы, они не могут измерять поток непрерывно и сами влияют на этот поток», — сказал он.

Установка, разработанная в Академпарке, по его словам, способна непрерывно измерять объем всех веществ, поступающих из скважины за счет принципиально другой технологии. Кроме того, она компактнее и дешевле используемых сегодня.

На данный момент опытная установка работает на месторождении одной из российских нефтедобывающих компаний. Выйти на рынок разработчик планирует в 2018 году, когда будет готов серийный образец. Разработчики считают, что технология будет востребована в России, поскольку ежегодно в стране вводится около 6-7 тыс. различных скважин, и желательно осуществлять мониторинг работы каждой из них.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.