Новосибирские инженеры разработали установку для мониторинга состояния газовых скважин
04 August 2016, 17:20

Компания-резидент бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) разработала установку для мониторинга добычи на газовых и нефтяных месторождениях. Она компактнее и функциональнее используемых сегодня, сообщил во вторник журналистам инженер по обработке данных компании-разработчика Павел Бак.

«Расходомер измеряет объем продукции, добываемой из скважины — нефти, газа, воды. Замерять его необходимо, чтобы управлять месторождением. Сегодня в мире есть решение этой задачи, но применяемые в России установки имеют ряд минусов — это по сути сепараторы, они не могут измерять поток непрерывно и сами влияют на этот поток», — сказал он.

Установка, разработанная в Академпарке, по его словам, способна непрерывно измерять объем всех веществ, поступающих из скважины за счет принципиально другой технологии. Кроме того, она компактнее и дешевле используемых сегодня.

На данный момент опытная установка работает на месторождении одной из российских нефтедобывающих компаний. Выйти на рынок разработчик планирует в 2018 году, когда будет готов серийный образец. Разработчики считают, что технология будет востребована в России, поскольку ежегодно в стране вводится около 6-7 тыс. различных скважин, и желательно осуществлять мониторинг работы каждой из них.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть