29 March 2021, 17:34
“Новатэк” выкупит акции “Арктик СПГ-2” у несогласных акционеров
важное 29 March 2021, 17:34

“Новатэк” может выкупить акции у своих акционеров, которые не согласятся с условиями финансирования “Арктик СПГ-2”. Об этом сообщила сама компания.

На годовом собрании акционеров, которое состоится 23 апреля, акционеры смогут проголосовать за или против “сделок и соглашений, связанных с внешним финансированием ООО “Арктик СПГ 2”.

“Акционеры ПАО “Новатэк”, голосовавшие против решения о согласии на совершение таких сделок и соглашений или не принимавшие участия в голосовании по данному вопросу, вправе требовать выкупа компанией всех или части принадлежащих им акций ПАО “Новатэк”, — говорится в сообщении.

“Цена выкупа акций определена советом директоров исходя из рыночной стоимости, определенной в отчете независимого оценщика, и не ниже средневзвешенной цены на Московской бирже за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении годового общего собрания акционеров, в размере 1256 рублей за 1 акцию”, — добавляется в нем.

Ранее стало известно. что “Новатэк” намерен привлечь для финансирования проекта “Арктик СПГ-2” у зарубежных банков значительные средства. “Мы планируем привлечь 11 млрд долларов в середине 2021 года”, – сказал директор по финансам компании Марк Джитвэй.

В предоставлении финансирования для проекта заинтересованы банки из Европы, Китая и Японии. Напомним, что помимо “Новатэка” (60%), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%).

Какие еще банки участвуют в проекте “Арктик СПГ-2”

Одновременно проект будет поддерживаться Сбербанком. “Сбербанк принял решение по долгосрочному финансированию “Арктик СПГ-2” в общей сумме до 3 млрд евро. Решение о финансировании принято в декабре 2020 года”, – заявил заместитель председателя правления банка Анатолий Попов.

А ВЭБ.РФ в 2021 году получит 15 государственных гарантий в общем объеме 6 млрд долларов, предназначенных для “Арктик СПГ-2”. Согласно распоряжению правительства, средства пойдут на кредиты для юрлиц, которые привлекают деньги в ВЭБ.РФ на покупку судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках проекта “Арктик СПГ-2”.
Что же касается средств Сбербанка, то, вероятнее всего, они будут потрачены на создание технологических блоков верхних строений будущих модульных платформ (полупалуб) для проекта “Арктик СПГ-2″.

“Ренейссанс Хэви Индастриз” (дочерняя компанией бизнесс-группы “RC R nesans n aat Taahh t A. .”) выступает генеральным подрядчиком ПАО “Новатэк” в строительстве завода. Компания работает в Мурманске по контракту с ООО “Крондекс”, заказчиком строительства. На месте старой промышленной территории площадью 26 тысяч квадратных метров возводятся новые промышленные здания завода (Производственная площадка “Крондекс”).

“Согласно замыслу “Ренейссанса”, на этой площадке будет производиться от двух до трех тысяч тонн металлоконструкций, которые мы называем полупалубами, в месяц. Для сравнения, такое предприятие, как “Звездочка” в Северодвинске, объем по производству металлоконструкций у нее составляет порядка 15-20 тыс тонн. Здесь, на этой площадке – от 24 до 36 тыс тонн возможность производства в год”, – рассказал руководитель проекта от компании “Крондекс” Андрей Попов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 29 марта по 2 апреля

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан