«Новатэк» получит доступ к шельфу Арктики РФ через создание СП с «Газпром нефтью»

«Газпром нефть» и «Новатэк» объявили на Петербургском экономическом форуме о создании предприятия по освоению участка на арктическом шельфе, в результате газовая компания приобретает 49% доли в уставном капитале «Газпромнефть-Сахалина» и получает доступ к разработке Северо-Врангелевского лицензионного участка, сообщают компании.

В настоящее время доступ к разработке шельфовых месторождений напрямую имеют право только госкомпании: «Газпром» и «Роснефть».

«Согласно условиям сделки, «Новатэк» приобретает 49-процентую долю в уставном капитале «Газпромнефть-Сахалина» (дочернее общество компании «Газпром нефть»), который является владельцем лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Северо-Врангелевского участка. Доля «Газпром нефти» в совместном предприятии составит 51%», — говорится в сообщении.

Два года назад стороны выразили готовность к сотрудничеству при реализации арктических проектов и обозначили заинтересованность в создании совместного предприятия, способного выполнять весь комплекс работ по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа.

Северо-Врангелевский лицензионный участок входит в портфель шельфовых проектов «Газпром нефти». Он расположен в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей и занимает площадь 117,6 тыс. кв. км. По совместной оценке, «Газпром нефти» и «Новатэка» участок обладает высокими перспективами и ресурсным потенциалом.

«Российский шельф обладает огромным, еще не до конца оцененным ресурсным потенциалом. Однако его изучение и разработка требует значительных инвестиций, поэтому создание совместных предприятий является одной из самых эффективных моделей для работы на шельфе. Партнерства позволяют объединить не только финансовые возможности, но и отраслевую экспертизу, материальные, кадровые и логистические ресурсы участников. Мы видим большой потенциал у Северо-Врангелевского лицензионного участка, который вошел в наше соглашение с «Новатэком», и считаем эту сделку хорошим примером стратегического сотрудничества российских компаний, направленного на укрепление лидерства России в Арктике», — сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

О ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

tass.ru

 

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 3 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки