26 February 2014, 11:01
Нигерийская нефть в марте пойдет в Европу

26 February 2014, 11:01
Ожидается, что в марте в Европу будет отправлено больше нигерийской нефти, чем в феврале, это поддерживает малосернистые нигерийские сорта, сообщает ценовое агентство Platts со ссылкой на источники. Непроданными остались менее 10 партий нигерийско нефти из мартовской программы.
Ставки фрахта танкеров класса Suezmax в последние месяцы резко снизились, и это сделало арбитраж из Западной Африки в Европу более выгодным.
Ставки фрахта Suezmax на маршруте Западная Африка — северо-запад Европы в середине недели находились на уровне 50-55 единиц по шкале Worldscale (Worldwide Tanker Nominal Freight Scale, отражает отношение цены на перевозку к базовому тарифу, устанавливаемому Worldscale Association раз в год), то есть упали почти на 80 пунктов с начала января.
По данным Platts, как минимум 25 партий нефти, или 36% нигерийской нефти с отгрузкой в марте, пойдет в Европу, по сравнению с 15-17 партиями, или 25% в феврале.
— Из мартовской программы осталось не много нигерийских партий. Остается менее 10 партий, но они сейчас немного застряли из-за недостаточной активности. Однако рынок стабилен, потому что фрахт сильно подешевел, и это означает, что еще несколько партий пойдет в Европу, — сказал один из трейдеров.
По словам трейдеров, не проданы такие марки нефти как Bonga, Bonny Light, Qua Iboe, Forcados и Antan.
Источники также отметили, что сильный спрос на мартовские поставки со стороны Индии является еще одним фактором, поддерживающим нигерийский рынок.
В марте в Индию будет отправлено 12 партий нигерийской нефти, примерно по 1 млн баррелей каждая, то есть более 16 % экспортной программы по сравнению с 9-15% в феврале, свидетельствуют данные Platts.
Индийская IOC уже купила до 8 млн баррелей западноафриканской нефти с отгрузкой в апреле. Это в основном нигерийская нефть, что обеспечит дальнейшую поддержку рынку Нигерии.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/