Нефтяники получили из российского бюджета 110,4 миллиарда рублей

Нефтяные компании в июле получили из российского бюджета выплаты по топливному демпферу в размере 110,4 миллиарда рублей, суммарно в этом году выплачено 653 миллиарда рублей, свидетельствуют данные Минфина РФ.

В июне этого года выплаты нефтяникам по этой статье составляли 78,6 миллиарда рублей, в мае — 103,5 миллиарда рублей, в апреле — 107,2 миллиарда рублей, в марте — 96,7 миллиарда, в феврале — 108,7 миллиарда, в январе они были самыми маленькими в этом году — 47,9 миллиарда рублей. Таким образом, общая сумма выплат нефтяникам за январь-июль составила 653 миллиарда рублей. За весь 2022 год было выплачено 2,171 триллиона рублей.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей прибыли от внутренних продаж топлива.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 3 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 27 апреля 2024
Нефтеналивной танкер, который принадлежит находящемуся под санкциями Совкомфлоту, направляется в Индию.
США сняли с турецкого танкера санкции за нарушение потолка цен на нефть
Минфин США снял с турецкого танкера санкции за нарушение потолка цен на нефть