31 October 2008, 11:29
Нефтяникам нужно 360 млрд долларов

31 October 2008, 11:29

Уже в следующем году падение добычи нефти в России может составить 5%, заявил зампред правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Коррекция будет наблюдаться и за рубежом: ежегодное сокращение уровня мировой добычи начиная с 2009 года может составить 6,4%, пишет Financial Times, ссылаясь на ежегодный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), который должен увидеть свет в ближайшие дни. По прогнозам МЭА, без дополнительных инвестиций нефтедобыча будет ежегодно снижаться на 9,1%. Однако из-за сокращения спроса роста цен на углеводороды может и не произойти, — пишет РБК daily.
В части доклада, оказавшейся в Financial Times, говорится, что в перспективе развития до 2030 года для обеспечения спроса Китая, Индии и других стран потребуются ежегодные инвестиции в 360 млрд долл. МЭА предупреждает, что мировое сообщество должно обеспечить «огромные инвестиции» в нефтедобычу только для того, чтобы сохранить текущий уровень потребления.
В новом докладе были пересмотрены прогнозы по уровню потребления в 2030 году со 116,4 млн барр. в сутки (данные прошлогоднего отчета) до 106,4 млн. Однако по мнению экспертов, прогнозы МЭА могут оказаться существенно ниже, поскольку доклад был написан месяц назад, до того момента, как кризис усугубился.
Уже сейчас руководители нефтяных компаний признают, что в 2009 году уровень добычи нефти будет снижаться. Как заявил вчера заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев, уровень добычи нефти в России в следующем году снизится на 5%.
Российские эксперты подтверждают, что уровень добычи нефти будет продолжать снижение. «В российских компаниях органический рост добычи и так не наблюдался в последнее время: добыча в целом стагнирует. В следующем году мы не ожидаем особенных прорывов. Хотя компании наращивают капиталовложения, потенциал роста на существующих месторождениях в целом исчерпан, а часть роста инвестиций обусловлена инфляцией издержек. Из-за падения цен на нефть инфляционная составляющая прироста капвложений может уменьшиться, но и новые проекты могут быть отложены из-за неопределенности с финансированием. Впрочем, мы полагаем, что вложения в те проекты, которые уже идут полным ходом, сохранятся», — говорит Елена Ананькина, аналитик Standard & Poor’s Russia.
«Поскольку речь идет о том, что нефтяные компании в условиях финансового кризиса должны будут сократить капвложения, то будет снижаться и добыча. Это естественная реакция на снижение цен и снижение спроса, — считает Валерий Нестеров, аналитик «Тройки Диалог». — Но не надо сгущать краски — годовое снижение в 9% возможно только при катастрофическом падении цены на нефть до 20 долл. за баррель, хотя без принятия дополнительных налоговых льгот добыча в России действительно может упасть на 15% к 2013-2015 годам».
По мнению экспертов, снижение уровня добычи может быть поддержано и странами ОПЕК. «Скорее всего ОПЕК предпримет решительное снижение добычи в декабре, и это реально переломит ситуацию на рынке нефти, потому что им сейчас движут эмоции. Это должно стабилизировать, а затем и стать началом роста цен на нефть», — полагает г-н Нестеров.
Наблюдаемое сегодня снижение спроса на нефть отчасти обуславливает причину падения уровня нефтедобычи. По прогнозам МЭА, ситуация с мировым потреблением нефти может существенно измениться в перспективе 2030 года: прогнозируется, что развитые страны снизят уровень потребления с прошлогодних 59 до 50% в 2030 году.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.