12 December 2017, 11:33
Нефтекомпании РФ в шоке: ФАС попросила их обосновать рост цен на топливо
важное 12 December 2017, 11:33

Случилось невероятное: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в кои то веки направила российским нефтекомпаниям письмо с просьбой объяснить, почему в последние недели топливо постоянно дорожает. ФАС считает, что этот рост цен компании должны экономически обосновать.

Нефтяники были потрясены письмом, ведь они искренне полагали, что могут выставлять любые цены на бензин и дизель, какие захотят. И пользовались для этого любым предлогом: нефть дешевеет – топливо дорожает, нефть дорожает – топливо дорожает, нефть вообще ничего не делает – топливо дорожает.

И вот теперь их просят экономически обосновать то, что никаких экономических обоснований не имеет. Неудивительно поэтому, что среди нефтекомпаний царит гробовое молчание, пронизанное чудовищным умственным напряжением. Однако только «Роснефть» сумела дать сколько-нибудь вразумительные разъяснения.

“Роснефть”, в частности, объясняет рост биржевых цен авариями на Московском и Нижегородском нефтеперерабатывающих заводах”, – рассказал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, госкомпания сразу же пообещала увеличить предложение бензина и дизеля на внутреннем рынке и резко сократить экспорт.

Примечательно, что после этой почтовой рассылки ФАС биржевые цены на топливо волшебным образом немедленно упали, тем самым подтвердив, что никакой обоснованной причины для их роста нет. Ну разве только желание хорошенько «подзаработать» на сезонном увеличении спроса.

“На бирже уже сейчас видим снижение цен, а также рост объемов продаж – бензинов стало продаваться порядка 30 тыс тонн, тогда как ранее продавалось порядка 16 тыс тонн”, – рассказал Махонин агентству «Интерфакс». Тенденция падения продолжилась и по итогам торговой сессии в понедельник, свидетельствует сайт СПбМТСБ.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стоимость активов норвежской Seadrill сократилась на $2.9 млрд.
Это обусловлено мрачными прогнозами, вызвавшими падение спроса на буровые вышки. 
СМИ: добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
ОПЕК+ обсуждает вариант увеличения добычи нефти в апреле на 1 миллион баррелей в сутки