Нефтегазовые компании потеряли лидерство по объему дивидендов в России

Нефтегазовый сектор обеспечил лишь треть объема выплат, причитающихся акционерам за кризисный 2020 год, подсчитали в ITI Capital, их догнали металлурги. В целом российский рынок лидирует по дивидендной доходности в мире

Из-за кризиса и пандемии нефтегазовая отрасль перестала лидировать в России по дивидендным выплатам среди публичных компаний: в 2020 году доля этого сектора в общем объеме вознаграждения акционерам упала с 51 до 33%, следует из обзора инвестиционной компании ITI Capital (есть у РБК). Паритета с ТЭКом по доле выплаченных дивидендов (33%) достигли металлургические компании, а игроки финансового сектора за год нарастили долю с 13 до 18%. Расчеты аналитиков сделаны на основе отчетности 50 крупнейших российских компаний с листингом на Московской бирже, на них приходится 90% всего объема публичных дивидендных выплат в России.

Снижение вознаграждений акционерам от нефтегазовых компаний во многом связано с падением цен на нефть и последующим сокращением прибыли ТЭКа в прошлом году, поясняет главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко: «Это разовый фактор, в 2021 году он уже не будет оказывать такого влияния на выплаты. Западные нефтяные компании, например, уже говорят о том, что будут увеличивать дивиденды, инициировать обратные выкупы и прочее».

По расчетам ITI Capital, общая сумма выплат акционерам от топ-50 компаний на Мосбирже за прошлый год составила 2,6 трлн руб. ($36 млрд) с учетом годовых и промежуточных дивидендов. Вознаграждения за 2020 год упали на 19% в рублевом выражении и почти на четверть в долларовом (24%). Максимальное сокращение дивидендных выплат в России пришлось на нефтехимический сектор (минус 66% по сравнению с 2019 годом), коммунальные услуги (минус 56%) и нефтегазовую отрасль (минус 46%). В лидеры роста по выплатам вышли ретейл (+60%), металлургия и горнодобывающая промышленность (+20%). Среднегодовая доходность акций российских эмитентов за 2020 год при этом снизилась на 2 процентных пункта, до 6% в долларовом выражении, но все равно оставалась самой высокой в мире, отмечают аналитики ITI Capital.

«Все те секторы, которые пострадали из-за пандемии и были вынуждены сократить выплату дивидендов, в этом году вернутся к большим выплатам, чтобы привлечь инвесторов и приумножить капитализацию», — допускает Луцко.

В ITI Capital прогнозируют, что по итогам 2021 года дивидендная доходность российских эмитентов в долларах достигнет 7%. Это на 3 п.п. выше ближайших стран — конкурентов по этому показателю: Италии и Великобритании.

«Россия сохранит лидерство в мире по уровню дивидендной доходности среди публичных компаний. Но она не существенно увеличится, потому что вырастет и капитализация компаний, а при росте цены акций дивидендная доходность снижается», — прогнозирует Луцко.

Российским компаниям пока на руку растущие цены на сырье, говорит старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин: «Цены на сырье (нефть, газ, металлы) находятся на 10-летнем историческом максимуме, рубль достаточно слабый — все это позволяет очень сильно увеличить доходы, и дивиденды будут рекордными по итогам 2021 года». Он ожидает, что средняя дивидендная доходность по российскому рынку будет выше 10%.

«Дивидендная доходность российских эмитентов в 2021 году как минимум вернется к уровням 2019 года, а, скорее всего, может стать рекордной — в районе 8–9%», — приводит свои оценки портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. Он связывает это не только с хорошей конъюнктурой для отдельных отраслей, но и с общим восстановлением экономики после пандемии. «Кроме того, нужно учитывать вероятность байбэков (buy-back, обратный выкуп акций эмитентом с рынка. — РБК) у некоторых компаний, поскольку это тоже можно расценивать как дивидендную доходность», — добавляет он.

«В числе самых перспективных дивидендных фишек мы выделяем такие компании, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть». У «Газпрома», по нашим оценкам, дивидендная доходность по 2021 году может превысить 10%», — перечисляет инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Он также высоко оценивает дивидендные перспективы металлургов и банков.

На что стоит обратить внимание инвесторам

Цены на сырье волатильны, и тренд первого полугодия может переломиться во втором, предупреждает Ганелин. «Например, цены на сталь, никель, нефть во втором полугодии могут понизиться. Хотя мы не думаем, что снижение будет существенным, и ожидаем, что дивиденды будут высокими, стоит следить за ними», — говорит аналитик.

Негативно повлиять на дивидендную доходность российских эмитентов могут разговоры о том, что государство может изменить налоговую нагрузку для некоторых участников рынка, считает Харин. «Мы надеемся, что этого не произойдет, иначе это будет неприятным сигналом для инвесторов: даже если компании получили сверхприбыль по независящим от них причинам, например из-за начала суперцикла, нам кажется неправильным забирать у них эти деньги через налоги», — замечает Харин.

31 мая первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил в интервью телеканалу РБК, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд руб. — в прошлом году им удалось увеличить свои доходы за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. По словам Белоусова, эти деньги должны вернуться в бюджет в виде налогов. Позднее он уточнил, что у правительства нет цели «отобрать деньги у металлургов», задача — сделать так, чтобы из-за роста цен не пострадали государственные и окологосударственные программы по развитию инфраструктуры.

www.rbc.ru

 

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 3 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки