Названо условие, при котором Россия сможет продавать нефть без скидок
21 June 2022, 10:57

Отмена в перспективе дисконта на российскую нефть возможна, если после переориентации экспорта из Европы в Азию на рынке сохранится высокий уровень спроса с некоторой степенью дефицита, прокомментировал РИА Новости заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергей Колобанов.

Ранее, 17 мая, вице-премьер Александр Новак заявлял, что скидки на российскую нефть — явление временное, и цена на нее будет выше, когда логистические цепочки перестроятся на новые маршруты.

«После завершения всех этих процессов (переориентации поставок российской нефти с рынка Европы в Азию — ред.) можно ожидать некоторую стабилизацию и предсказуемость уровня цены на российскую нефть по сравнению с другими маркерными сортами. Однако говорить об отмене нынешних скидок можно только при сохраняющемся в будущем высоком спросе на нефть с некоторой степенью дефицита, то есть если сохранится «рынок продавца», — сказал собеседник агентства.

Колобанов уточнил, что в противном случае, если производители нефти будут конкурировать за покупателя, российские поставки будут в более уязвимом положении и скидки сохранятся или могут даже вырасти. Поэтому для России важно сохранять такие инструменты сдерживания предложения, как договоренности в рамках ОПЕК+, которые могут поддержать «рынок продавца».

Эксперт ЦСР привел три причины, почему российское сырье в Азии пока покупают только со скидками. Во-первых, это связано с тем, что новых потребителей нефти в мире нет, из-за чего строительство и ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей уже предполагает определенные договоренности по поставкам сырья. «Поэтому быстро вытеснить действующих поставщиков можно только ценовым демпингом», — объяснил Колобанов.

Во-вторых, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) достаточно чувствительны к качественным характеристикам нефти, и замена сорта в ряде случаев возможна только после длительной и дорогостоящей модернизации. И это не всегда возможно и целесообразно, даже при наличии спроса и выгодной цены со стороны предложения.

В третьих, эксперт отметил важную роль в ценообразовании транспортно-логистических вопросов. Замена европейских потребителей на страны в АТР удлиняет маршрут транспортировки, что сказывается на итоговой стоимости доставки. Также сейчас есть ограничения на фрахт танкеров и их страхование. «Использование же «серых» схем, с перегрузкой нефти, смешиванием сортов, увеличивает премию за риск попадания под санкции, которая тоже формируется из дохода грузоотправителя», — заключил Колобанов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 21 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Названо условие, при котором Россия сможет продавать нефть без скидок
Отмена в перспективе дисконта на российскую нефть возможна, если после переориентации экспорта из Европы в Азию на рынке сохранится высокий уровень спроса с некоторой степенью дефицита, прокомментировал РИА Новости заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергей Колобанов.
Индия в 31 раз нарастила импорт российской нефти
Индия нарастила закупки российского угля вшестеро, а нефти — в 31 раз. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неопубликованные данные индийского правительства.