11 February 2013, 10:00
Налогообложение нефтяной отрасли угрожает лишним дизтопливом

Существующая чуть более года система налогообложения нефтяной отрасли 60-66 помогла модернизации НПЗ, но не смогла убить неэффективную первичную переработку, утверждают в энергетическом центре бизнес-школы «Сколково», пишет КоммерсантЪ.
По мнению авторов исследования, не предусмотренное изначально повышение экспортной пошлины на бензин может привести к его нехватке, а огромные лишние объемы дизельного топлива сложно будет реализовать в Европе. Аналитики центра предлагают изменить систему, снижая пошлину на нефть до пошлины на светлые нефтепродукты. Потери бюджета в таком случае могут быть компенсированы повышением ставки НДПИ.
Налоговая реформа с введением формулы 60-66 должна была повысить доходы нефтекомпаний от экспорта нефти и заставить их повышать глубину переработки. Рост пошлины на темные нефтепродукты должен был подорвать экономику небольших неэффективных НПЗ («самовары»), поставляющих мазут на экспорт. В ходе реформы экспортная пошлина на нефть была несколько понижена, а пошлина на темные нефтепродукты выросла до уровня 66% от нефтяной. Перераспределение должно было способствовать росту добычи нефти, не затронув доходы бюджета. Правительство обещало также с 2015 года уравнять пошлины на темные нефтепродукты и на нефть.
Именно последний фактор, по мнению аналитиков энергетического центра, является главным достоянием системы 60-66 и дает серьезный стимул для модернизации НПЗ. Кроме того, введение повышенной пошлины на мазут при текущих темпах индексации газовых тарифов может привести к межтопливной конкуренции в электро- и теплоснабжении, что может благоприятно сказаться на уровне тарифов. Оценить эффект снижения нефтяных пошлин на рост добычи авторы исследования считают невозможным: рентабельность некоторых проектов улучшилась, но ни один новый не начался только из-за этого изменения.
Однако 60-66 по-прежнему стимулирует первичную переработку. «На сегодня объявлено о строительстве мощностей по первичной переработке на 76 млн тонн, причем часть этих проектов уже реализуется. Это совершенно не нужно, в России и так избыток мощностей»,— считает директор центра Григорий Выгон. Впрочем, по подсчетам авторов исследования, после уравнивания пошлин на нефть и мазут строительство новых простых НПЗ сможет окупиться, только если они расположены не далее 500 км от границы. С другой стороны, повышенная экспортная пошлина на бензин стимулирует нефтяные компании в ходе модернизации НПЗ наращивать выпуск дизельного топлива. Риск заключается в том, что строительство заявленных мощностей и выполнение программы модернизации НПЗ вызовет проблемы с реализацией «лишних» дизеля и бензина — а также недозагрузку экспортных нефтепроводов.
Авторы исследования полагают, что систему 60-66 нужно корректировать, постепенно сближая пошлины на нефть и светлые нефтепродукты (кроме нафты). «Это позволит, с одной стороны, стимулировать добычные проекты, а с другой — уберет излишнюю маржу у простой переработки»,— считает Григорий Выгон. Из-за обязательств перед ВТО выравнивание на практике может проходить только за счет снижения пошлины на нефть — а это приведет к выпадению доходов бюджета.
Аналитики центра предлагают компенсировать эти доходы за счет роста ставки НДПИ. «Даже в таком случае изменения все равно будут выгодны добывающим компаниям, поскольку добыча в России более чем в два раза больше экспорта. Особенно выиграют те компании, которые уже сейчас имеют льготы по НДПИ для отдельных месторождений»,— заключает господин Выгон.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.