28 March 2017, 13:26
Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла
важное 28 March 2017, 13:26

Выступая на съезде АРБ, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла. По ее словам, к настоящему времени банковская система России «в целом восстановилась после шоков 2014–2015 годов»
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла, передает корреспондент РБК.

«Сейчас можно говорить о начале нового экономического цикла: спад в экономике закончился, ряд отраслей растет опережающими темпами, реальные заработные платы начали расти, есть признаки оживления спроса», — сказала Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Она отметила, что данные о прибыли, рентабельности, а также запасе капитала свидетельствуют о том, что к настоящему моменту российская банковская система в целом восстановилась после шоков 2014–2015 годов. «У банков есть все возможности развивать бизнес, наращивать кредитование», — подчеркнула глава ЦБ.

«Показатель достаточности совокупного капитала находится на комфортном уровне — чуть более 13% при минимальном значении 8%. Нынешний запас капитала нами оценивается в 1 трлн 800 млрд руб., и он достаточен для наращивания кредитования», — добавила Набиуллина.

Номинальная прибыль банков, по ее словам, восстановилась до докризисного уровня — около 1 трлн руб., хотя в реальном выражении прибыль 2016 года на 30% меньше докризисной. «Мы при этом рассчитываем на то, что банки распорядятся прибылью так, чтобы банковский сектор, банковский бизнес мог бы расти быстрее, а для этого львиная доля прибыли должна быть направлена в капитал», — заявила председатель Банка России. По итогам 2016 года предварительно в капитал банков было направлено 88% полученной прибыли.

В пятницу, 24 марта, в ЦБ заявили об улучшении прогноза по росту ВВП

в 2017 году с 0,5–1% до 1-1,5% (в 2018–2019 годах рост составит 1–2% вместо 1,5–2%, по предыдущим оценкам). «Ожидается рост ВВП на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время», — заявили в ЦБ по итогам заседания, на котором была снижена ключевая ставка (с 10% до 9,75%).

Источник: www.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На нефть давит фактор сильного доллара
Нефтяной рынок днем 18 июня корректируется после ралли ранее, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
Избыток предложения, или Почему нефть из Норвегии не конкурент российскому Urals
Добыча нефти на шельфе у России рентабельна при цене в 60 долларов за баррель, а у Норвегии — только при 70 долларах за баррель. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.