Набиуллина допустила остановку поставок нефти в страны с «потолком» цен для России
22 July 2022, 22:13

Россия может прекратить поставки нефти в страны, которые введут «ценовой потолок» на ее топливо, заявила глава ЦБ Набиуллина. По ее словам, в таком случае экспорт «переориентируется» на те страны, которые готовы к сотрудничеству. Ранее с такой позицией выступил вице-премьер Новак. ЕС ввел эмбарго на нефть из России в июне и теперь обсуждает установление для нее потолка цен

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции сообщила, что Россия может прекратить нефтяные поставки в некоторые страны, если они установят границу цен для ее энергоносителей. Трансляция ее выступления велась на YouTube-канале регулятора.

«Я сейчас даже не хочу рассуждать, реально или это нереально… <…> Насколько я понимаю, мы все-таки тем странам, которые установят этот предел цены, нефть поставлять не будем. И переориентируется наша нефть, нефтепродукты на те страны, которые готовы с нами взаимодействовать», — сказала Набиуллина.

По ее словам, перестройка рынка на «дружественные» страны будет иметь «меньший эффект» на показатели курса и платежного баланса, так как это будет происходить на фоне «очевидного» роста мировых цен, который повлечет введение «ценового потолка».

Ранее на этой неделе вице-премьер Александр Новак в эфире Первого канала заявил, что Россия может отказаться от экспорта нефти в те страны, которые установят потолок цен на ее топливо ниже затрат на добычу. «Это означает, что мы просто в убыток работать не будем», — сказал премьер.

Евросоюз ввел эмбарго на российскую нефть в рамках шестого пакета санкций против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Блок запретил покупку, импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Запрет на импорт нефти вступит в силу через полгода, продуктов нефтепереработки — через восемь месяцев.

После этого с идеей ввести «ценовой потолок» на российский нефтяной экспорт выступила администрация президента США Джо Байдена, Вашингтон поддержали другие участники G7. В конце июня президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что Запад уже работает над механизмом. Предполагается, что установление такого ограничения позволит сократить нефтяные доходы России и, как следствие, уменьшит возможности финансирования «военной операции» на Украине. Как писал Bloomberg, ожидается ограничение цен на уровне $40–60 за баррель. Границы этого диапазона составляет предельная себестоимость добычи нефти в России и цена на российское топливо до начала «спецоперации».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 22 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.