На Западно-Таркосалинском месторождении реализуется проект по механизации добычи
05 August 2021, 09:56

На Западно-Таркосалинском газовом промысле продолжаются работы на газоконденсатной скважине 506, которая находится в бездействующем фонде. В соответствии с проектом по механизации добычи до конца года она вернется в строй. В настоящее время на объекте производится монтаж трансформаторной подстанции и воздушных линий электропередачи. Это оборудование отечественного производства специально было приобретено для обеспечения энергией скважины 506. Работа электроцентробежного насоса, а это ключевой элемент в механизированном способе добыче, потребует высоких энергозатрат.

После монтажа трансформаторной подстанции будет произведена пусконаладка оборудования, опробование его на холостом ходу в течение 72 часов, а затем и запуск в промышленную эксплуатацию.

Напомним, что цель проекта, реализуемого в пилотном варианте на скважине 506 Западно-Таркосалинского промысла — продлить срок жизни скважин способом механизированной добычи и вернуть в итоге в работу значительное количество обводненных скважин действующего фонда.

Суть проекта — вовлечение в разработку защемленного газа. Ранее на скважине 506 были проведены необходимые работы на устьевой обвязке. Следующим этапом станет погружение в опытную скважину электроцентробежного насоса, который и будет возвращать к жизни обводненную скважину. В рамках опытной эксплуатации скважины 506 ожидается приток более 2500 тонн газового конденсата и суточный отток пластовой жидкости до 125 кубометров.

Пилотный проект входит в реестр полезных инициатив, реализуемых в рамках деятельности проектного комитета ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Он выполняется в качестве одной из мер, предпринимаемых с целью повышения эффективности добычи.

energybase.ru

Прогноз биржевых цен на 5 августа 2021

Добыча нефти в Пермском бассейне полностью восстановится к 2022 году

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.