02 September 2020, 20:56
На единственном в крае угольном месторождении собираются существенно нарастить добычу бурого угля (Видео)

Это при том, что еще относительно недавно Мунайский разрез был законсервирован. Эта ель словно оазис жизни посреди обнаженной породы и вторая жизнь Мунайского угольного месторождения можно сказать началась с нее. Отсюда пошли вгрызаться в землю экскаваторы. Уже 2 года техника не смолкает здесь ни днем ни ночью и останавливаться не собирается.

В прошлом году здесь выдали на-гора 70 тысяч тонн бурого угля. План на 2020 уже 150 тысяч. Мунайский бурый уголь вполне достойно соперничает с кузбасским каменным. К тому же он приблизится к своему конкуренту буквально физически.

В планах расширить разрез на 4 километра на Восток в сторону Кемерово. Уже к 2025 году благодаря этому объем добычи удастся нарастить в 4 раза.

Всего же разведанные запасы на этом участке оцениваются в 5 млн тонн. Добыть такой объем горняки планируют в ближайшие 9 лет.

Параллельно Мунайский разрез намерен нарастить и число потребителей своего топлива. Прошедшей зимой бурый уголь согревал 11 муниципалитетов. В этом сезоне их будет уже 18.

Уже сейчас солтонское топливо процентов на 20 дешевле кузбасского. Бурый уголь как известно считается не таким жарким. Действительно, калорийность у него ниже. Зато, говорят эксперты, он сгорает полностью практически не оставляя золы и шлака.

В крае от соседей нередко попадает некачественный уголь с разными примесями. Из-за этого проблемы с пережогами и как итог вылетевшие в трубу миллионы рублей. Так что говорят на разрезе, еще вопрос, где качество.

Само предприятие для Солтонского района это конечно и налогоплательщик и помощник (зимой прочистить дороги), и кормилец для десятков людей.

После консервации разреза многие уехали на севера, теперь возвращаются. С бурым углем, говорят на районе, здесь буквально теплится жизнь.

ОЭСР: беспрецедентный спад в экономике

Трамп очаровал Меркель?! Нет, она строит «Северный поток» с Путиным

Для «Арктик СПГ-2» построят ещё 10 газовозов

Источник: vesti22.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.