МВФ улучшил прогноз роста ВВП России
17 April 2017, 23:36

В своём докладе о развитии мировой экономики Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП России на 2017-2018 гг. до 1,4% в год.

Документ подготовлен к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ), его обнародуют в Вашингтоне (США) в ближайший вторник, сообщает ТАСС. Предыдущий прогноз МВФ предполагал рост ВВП России на 1,1% в 2017 г. и 1,2% в 2018 г.

Мировая экономика восстанавливается почти во всех регионах, хотя темпы роста пока не очень большие, отмечает газета The Financial Times и Институт Брукингса (США). В развитых странах отмечены разумные темпы роста ВВП, а угроза дефляции миновала, отмечает FT.

По мнению издания, развивающиеся страны, включая Китай и Индию, преодолели наиболее сложное время, и даже в наиболее уязвимых странах и регионах отмечены признаки оптимизма. Но при этом индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и Институтом Брукингса, показал, что под покровом внешнего спокойствия скрываются подводные течения из политических рисков и геополитической напряженности.

В список стран с незначительным ростом ВВП вошли Россия, Бразилия, Турция и Венесуэла, которые в этом году могут пострадать как от внешних, так и от внутренних потрясений.

В свою очередь департамент исследования и прогнозирования ЦБ 12 апреля понизил ожидания по росту ВВП России в I и II кварталах с исключением сезонности.

«Индексная оценка ВВП на I квартал 2017 г. в марте была незначительно понижена до 0,5% (с исключением сезонного фактора) с 0,6% в феврале. Мартовская оценка на II квартал 2017 г. составляет 0,6%,, на III квартал 2017 г. — также 0,6% (с устранением сезонности).

Небольшое понижение наших оценок не связано с февральской макроэкономической статистикой, которую нельзя воспринимать как слабую с учетом поправки на календарный фактор. Скорее модельные оценки ранее завышали динамику ВВП в ближайшие кварталы под влиянием оптимистичных значений опережающих индикаторов и теперь корректируются в сторону более реалистичных значений по мере поступления новых статистических данных. Представленные модельные оценки предполагают рост ВВП по итогам 2017 г. на 2%», — отметил ЦБ.

Приведенные расчеты основаны на средней цене нефти в 2017 г. на уровне $50-51 за баррель.

В 2017 г. ЦБ ожидает роста российской экономики на 1-1,5%, в 2018-2019 гг. — на 1,5-2%

Кроме того, подробнее о количестве международных буровых установок на март 2017 года можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть