16 November 2015, 10:00
Мировые рынки пошли на спад в ответ на теракт во Франции
важное 16 November 2015, 10:00

Индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,8%, до трехнедельного минимума, падение возглавили туристические компании и ритейлеры. Французский индекс CAC 40 потерял 1,2%, фьючерсный индекс Standard & Poor’s 500 – 0,2%. Единая европейская валюта ослабла на 0,2%. Эти потери стали реакцией рынков на теракты в Париже. Трейдеры высказывают обеспокоенность, что геополитическая напряженность отразится на торговле и потребительском доверии, однако такую реакцию рынка аналитики считают кратковременной.

«Нападение на Париж может задержать восстановление европейской экономики, — считает Пирапонг Джирасевинджа, главный специалист по инвестициям компании BBL Asset Management Co., которая управляет около $ 17 млрд. – Удар придется на организации туристического сектора».

Азиатские акции упали до шестинедельного минимума, национальные валюты развивающихся рынков также снижаются, инвесторы ищут безопасные активы после событий во Франции и экономических данных, демонстрирующих ослабление экономики. Китайские акции в Гонконге несут потери на фондовых рынках после того, как власти ограничили использование заемных средств для покупки ценных бумаг. Индекс MSCI Asia Pacific потерял 1,1%, китайский промышленный индекс Hang Seng упал на 2%. Японский Topix упал на 0,9% на фоне данных по росту ВВП, который оказался ниже прогнозируемых показателей. Акции Mazda Motor Corp., которая получает пятую часть своих доходов в Европе, потеряли 2,4%, также упали акции азиатских авиакомпаний.

Атаки на Париж произошли в неблагоприятный период для глобальных рынков. Основные финансовые отчеты из Японии, ЕС и Китая показали замедление экономического развития на фоне ожиданий, что ФРС США в декабре поднимет процентные ставки впервые за почти 10 лет.

Европейская валюта упала до минимума, сократив до предела весь прирост за ноябрь. Курс евро к доллару снижался до $1,0725 с $1,0773 за евро. В ходе торгов он опускался до $1,0688, что является минимумом за семь месяцев.

Золото остановило потери, рост составил 1,1% до $1095.53 за унцию по сравнению с ценой четверга $1074,25. Сырая нефть выросла на 0,3 % до $ 40,84 за баррель на торгах в Нью-Йорке. Рост цены связывают с сокращением добычи нефти в Сирии. В мае 2015 года в стране добывали 25 тысяч баррелей нефти в сутки.

Исламское государство взяло на себя ответственность за взрывы в Бейруте, авиакатастрофу с российским самолетом и атаку на Париж. Боевики ИГИЛ призвали соотечественников, проживающих в Бельгии, продолжить нападения на французскую территорию и другие европейские города, — сообщил глава МВД Франции. В результате террористических актов в Париже, которые произошли в пятницу, погибли 129 человек, сотни были ранены. 10 самолетов ВВС Франции в воскресенье вечером нанесли авиаудары по позициям боевиков в Сирии, — сообщило Минобороны страны.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.