17 September 2015, 10:00
Минфин рассматривает сценарий падения нефти до $20 за баррель

17 September 2015, 10:00

Министерство финансов рассматривает сценарий падения цены на нефть до $20 за баррель, но этот период будет кратковременным. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия 24» замглавы Минфина Максим Орешкин.

«Краткосрочно такой сценарий возможен, но понятно, что это не вопрос 3 лет», — сказал он. При этом Орешкин отметил, что специалисты считают этот сценарий маловероятным, и даже если он наступит, «события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро, и рынок сбалансируется мгновенно».
Цена нефти $50 за баррель может приниматься за базовый сценарий в ближайшие годы, считает замминистра финансов России.

Вызвать кратковременное снижение цен на нефть может тот факт, что сейчас объем добычи в мире находится на уровне выше спроса. «В случае переполнения резервов нефти, свободных мощностей, по крайней мере, нефти в отдельных регионах, это может привести к серьезному краткосрочному снижению цен на нефть», — считает замминистра, заметив, что $20 за баррель — это тот уровень, при котором издержки будут выше уровня прибыли. «Падение до этого уровня вызовет физическое закрытие ряда месторождений. Форсированное. И рынок начнет в таком жестком режиме приходить к новому уровню добычи, который будет соответствовать уровню спроса», — отметил он.

«То, что происходит сейчас при текущих уровнях цен на нефть, (означает, что) балансировка уже началась», — сказал Орешкин. По его словам, добыча в США снижается, нефтедобыча в США «потеряла порядка 300 тысяч баррелей в сутки».

«Этот процесс явно будет продолжаться. Сначала компании сократили инвестиции в разработку новых проектов, сократили объемы бурения. Теперь это дошло до объема производств. Понятно, что при текущем уровне цен на нефть инвестиции в нефтяную отрасль сократятся серьезно. Это значит, что рынок рано или поздно придет к балансу с точки зрения спроса — предложения, даже в условиях выхода на рынок нефти дополнительных объемов со стороны Ирана или других стран», — заключил Орешкин.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рябухин, считает этот сценарий невозможным. «Это нереально. Себестоимость даже сланцевой нефти (легкоизвлекаемой) — $45 за баррель, а трудноизвлекаемой нефти — $65-68 за баррель. И эти компании уже начали банкротиться. Я не думаю, что американцы дальше будут заниматься понижением цены на нефть. Я думаю, что она не может упасть даже теоретически до $20», — подчеркнул он.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Красноярском крае стартовал масштабный проект по добыче нефти (Видео)
Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук представил свои расчёты экономического эффекта от реализации мегапроекта «Роснефти» «Восток Ойл» для Красноярского края.
Рецессии, спады и кризисы: каким был 2020 год для мировой экономики (Видео)
В 2020 году мировая экономика пережила масштабный спад из-за пандемии коронавируса. Однако начало было многообещающим. В середине января США и Китай подписали соглашение о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров. И на юбилейном 50-м экономическом форуме в Давосе многие выражали надежду, что это станет стимулом для роста мировой экономики.