13 сентября 2019, 16:31
Минфин обеспокоен тем, что к 2033 г. 90% нефтедобычи в РФ может льготироваться из бюджета
важное 13 сентября 2019, 16:31

Минфин РФ обеспокоен ростом льгот, выделяемых на поддержку добычи нефти в России — к 2033 году до 90% отрасли может работать за счет поддержки бюджета, в то время как отдача в виде инвестиций не растет. Об этом заявил на Московском финансовом форуме директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Если брать долгосрочную оценку, то к 2033 году доля льготируемой добычи нефти в РФ вырастет до 90% совокупной налогооблагаемой добычи нефти. Объем предоставляемых льгот при цене нефти в $60 за баррель составит порядка 2,3 трлн рублей. Это астрономические цифры. Но увеличение льгот абсолютно не приводит к росту инвестиций!», — сказал он.

По мнению Сазанова, на размер инвестиций влияет главным образом не предоставление льгот, а котировки нефти. «Инвестиции практически стабильны. Это влияет только на рост прибыльности отрасли. Это точно не ведет к росту инвестиции и дополнительного добавочного продукта», — считает глава департамента.

По прогнозу Минфина, из-за льгот к 2024 году потери могут составить 0,5% ВВП базовых нефтегазовых доходов бюджета, к 2030 — 1,1% ВВП. «В сегодняшних реальных деньгах это составит порядка 500 млрд рублей в 2024 году и 1 трлн рублей в 2030 году», — отметил Сазанов. Соответственно, для выпадающих доходов придется искать источники компенсации.

Как заявил сегодня на форуме замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, рост инвестиций в отрасли сдерживается тем, что затраты на добычу одной тонны нефти по сравнению с советским периодом удвоились, при этом качество новых запасов падает. «Мы видим, что с 2021 года возможно начало падения добычи, потому что новых крупных гринфилдов уже нет без учета арктического потенциала», — пояснил он.

При этом прогноз Минэнерго по росту льгот в нефтянке совпал с оценкой Минфина. Доля льготируемой добычи к 2035 году, как ожидают в Минэнерго, вырастет до 80%. «Ответ здесь простой — та добыча, которая не льготируется, будет падать и очень быстрыми темпами», — отметил Сорокин. По словам замглавы Минэнерго, с падением инвестиций в неокупаемую добычу будет снижаться и объем налоговых отчислений. «Минимальный эффект от мер стимулирования — это примерно 4 трлн рублей инвестиций, которые приведут к росту инвестиций на 1,4 трлн рублей в смежных отраслях. Плюс налоговые отчисления», — сказал он.

tass.ru

 

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. Данные на 13.09.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бум сланцевой добычи в США подходит к концу
В то время как сланцевая промышленность США сталкивается с финансовыми трудностями, компании в Аппалачи находятся в особенно тяжелом положении
«Газпром» призвал готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ в России
Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских.