01 July 2020, 18:01
Минэнерго ожидает резкого роста производства бензина в июле при отставании спроса
важное 01 July 2020, 18:01

Полноценного восстановления спроса на бензин в июле не произойдет, считают в Минэнерго, он будет меньше прошлогоднего на 5%. Но чиновники не хотят снимать ограничения на импорт топлива и ждут от нефтяников продолжения роста производства — в июле оно должно достичь 3,5 млн тонн, что даже выше уровня прошлого года. Пока же на фоне роста спроса цены на бензин в опте продолжают ставить рекорды.

Минэнерго ожидает, что спрос на бензин в июле будет на 5% меньше прошлогоднего значения, рассказал на онлайн-конференции Argus глава департамента переработки Антон Рубцов. При этом, согласно представленной презентации Минэнерго, нефтекомпании увеличат производство на 500 тыс. тонн, до 3,55 млн тонн, что на 100 тыс. выше, чем годом ранее.

Чиновники стали добиваться от нефтяников увеличения производства после того, как оптовые цены на бензин в июне достигли исторических максимумов на фоне резкого восстановления спроса после выхода большинства российских регионов из карантина.

Так, 30 июня цена на АИ-95 показала очередной рекорд в 57,8 тыс. руб. за тонну.

До этого ряд крупных НПЗ находились на профилактических ремонтах, что отчасти было связано и с падением спроса из-за карантина: так, в апреле спрос был ниже обычного на 40%. «Сейчас мы видим восстановление производства, и в общем-то, сегодняшний кризис в моменте мы проходим достаточно хорошо. Не буду загадывать вперед, что там будет осенью, есть разные прогнозы на этот счет, но пока мы понимаем, что переработка готова»,— заверил господин Рубцов.

Кроме того, в июне вступил в силу запрет на импорт топлива, который действует до 1 октября. Эта мера была призвана поддержать российских производителей, спрос на продукцию которых на фоне коронавируса падал несколько месяцев, и не допустить перенаправление на премиальный российский рынок топлива из других стран, прежде всего из Белоруссии.

ФАС уже предложила снять мораторий на импорт досрочно, но Минэнерго не готово на это пойти. «Если не будет никаких вводных про повторение ситуации и каких-то карантинных мер, то эта временная мера будет отменена либо в срок, либо досрочно»,— пояснил Антон Рубцов. По его мнению, до полного восстановления спроса отменять запрет на импорт «наверное, неправильно».

Ценовые рекорды опта пока не слишком сильно отразились на розничных продажах топлива.

По данным Росстата, в январе-мае потребительские цены на бензин в среднем по стране увеличились всего на 0,2% (в мае роста вообще не наблюдалось). Однако за три недели июня цены увеличились на 0,6%, отчасти отыгрывая рост оптовых цен. В то же время, пока динамика цен на топливо отстает от инфляции: накопленная инфляция на 22 июня составила 2,6%, годовая — 3,16%.

kommersant.ru

 

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 1 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: в ОПЕК+ обсуждают отсрочку смягчения ограничений на добычу нефти в 2021 году
Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая
Нефть. Цены по сортам на 12 ноября 2020
К 8:15 по московскому времени январские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,13 (0,3%), до $43,93 за баррель.