20 января 2017, 19:44
Минэнерго Казахстана: экспорт нефти с Кашагана пойдет по трем направлениям
важное 20 января 2017, 19:44

План по экспорту продукции с Кашагана предусматривает использование существующих систем трубопроводов и железнодорожных путей

Потенциальные маршруты экспорта нефти, добытой на месторождении Кашаган, пройдут по трем направлениям. Об этом в пятницу сообщило агентство «Казинформ» со ссылкой на Министерство энергетики республики.

План по экспорту продукции с Кашагана предусматривает использование существующих систем трубопроводов и железнодорожных путей.

«Потенциальные маршруты экспорта нефти: в западном направлении по трубопроводу «Атырау — Новороссийск» (через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) — прим. ТАСС), в северном направлении по трубопроводу «Атырау — Самара» (вход в российскую систему «Транснефть») и в восточном направлении по трубопроводу «Атырау — Алашанькоу», — проинформировали агентство в Минэнерго.

По данным ведомства, каждый акционер независимо отвечает за транспортировку и сбыт своей доли продукции, а также за предоставление отчетности и раздел продукции с правительством Казахстана в соответствии с Соглашением о разделе продукции.
«Каждая подрядная компания — акционер проекта самостоятельно выбирает маршрут направления и пункт сбыта. На настоящий момент нефть Кашагана транспортируется по трубопроводным системам КТК и «КазТрансОйла». Доля Республики Казахстан в добытой нефти транспортируется по системе КТК», — уточнили в Минэнерго.

История проекта

Добыча на Кашагане началась еще в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки на одном из магистральных трубопроводов. В результате проведенных исследовательских работ было решено полностью заменить два трубопровода, связывающих расположенное на шельфе Каспия месторождение с наземной инфраструктурой по очистке и подготовке нефти. Вновь добычу на месторождении начали 28 сентября 2016 года, а 14 октября была отгружена первая партия товарной нефти в систему «Казтрансойл» и КТК. Также осуществлена поставка товарного газа в газопроводную систему «Интергаз Центральная Азия».

На уровень коммерческой добычи (более 75 тыс. баррелей в сутки) проект вышел 1 ноября 2016 года. На начало текущего года объем добычи с месторождения Кашаган удалось нарастить до 1 млн тонн. Уже в 2017 году планируется довести добычу до 4-7 млн тонн.

В настоящее время запасы Кашагана оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Месторождение разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), объединяющий итальянскую Eni, американскую ExxonMobil, китайскую CNPC, британо- голландскую Royal Dutch Shell, французскую Total, японскую Inpex и казахстанскую нацкомпанию «Казмунайгаз».

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: ОПЕК+ обсудит сокращение добычи минимум на 6 млн баррелей в сутки
Также рассматривается вопрос о приглашении на встречу нефтепроизводителей из Техаса и Канады.
Для работ над «Северным потоком ― 2» привлекут еще одно судно
Нидерландское судно Flintstone займется техническими работами на строительстве российского газопровода «Северный поток – 2».