Лукашенко назвал цену на российский газ для Белоруссии
10 April 2017, 21:05

Согласно новым договоренностям, Белоруссия будет платить за российский газ $130 за 1тыс. кубометров. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, передает БЕЛТА. Он пояснил, что цена на природный газ привязывается к нефти, поэтому, в случае снижения стоимости барреля нефти, падает и цена на газ. По словам Лукашенко, по той формуле Минск должен был платить до $100 за 1 тыс. кубометров газа. Однако Россия решила увеличить стоимость до $130, объяснив, что это минимальная цена в сравнении с мировым рынком.

«Такой цены в мире нет — это действительно правда. Но правда ведь и в том, что мы в Союзном государстве, у нас один рынок, мы должны иметь равные условия для людей, субъектов хозяйствования», — считает президент Белоруссии.  По словам Лукашенко, президент России Владимир Путин заверил его, что не хочет ухудшения экономической ситуации в Белоруссии. Однако в интересах Москвы — закончить выполнение контракта, в котором цена указана в $130 за 1 тыс. кубометров газа. Стороны решили пойти на компромисс и договориться, что затраты будут компенсированы за счет реэкспорта нефти.  «Это выгодно. Путин у меня спрашивает: «Ты знаешь, сколько это в этом году будет? Полмиллиарда долларов», — сказал Лукашенко.

Президенты России и Белоруссии встретились в Стрельне 3 апреля. Тогда они объявили, что Москва и Минск решили все спорные вопросы, которые касаются цены на газ.  Путин сообщил, что стороны договорились о перспективах взаимодействия в ближайшие три года. Россия и Белоруссия должны окончательно урегулировать все вопросы до 13 апреля. К 1 января 2018 года стороны должны разработать правила по единому рынку газа, а к 2024 году планируют договориться о подписании межправительственного соглашения в рамках Евразийского экономического сообщества.​

Вице-премьер Аркадий Дворкович также сообщил, что «Газпром» с 2018-го по конец 2019 года предоставит Белоруссии скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены на газ. Размер скидки он не назвал, сославшись на корпоративные стандарты.

С начала 2016 года Минск стремится снизить цены на газ. Белоруссия хотела бы и платит $73 за 1 тыс. кубометров российского газа вместо $132. Россия считает, что белорусская сторона не доплатила около $300 млн. В ответ на это были сокращены поставки беспошлинной нефти с планируемых 24 млн т до 18 млн т.

rbc.ru

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 апреля можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть