Лондонский суд приостановил сделку ВР и «Роснефти»

Лондонский суд заблокировал все операции по обмену акциями и созданию совместного предприятия по освоению российского шельфа, которые собирались провести «Роснефть» и британская BP. Решение о запрете было принято по иску российских акционеров ТНК-BP, консорциума AAR («Альфа-Групп» Михаил Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга).


По предварительным данным, сделка заблокирована до 25 февраля текущего года, позже дело будет рассматривать арбитражный суд Стокгольма.


По словам главного управляющего директора концерна AAR Стэна Половца, российские акционеры ТНК-BP выступают за то, чтобы «BP придерживалась акционерного соглашения и все операции в России проводила только через ТНК-BP».


Тем временем в BP заявили, что, в соответствии с решением суда, обмен акциями между британской и российской компаниями будет приостановлен.


«BP всегда выступала за то, чтобы подобные вопросы решались через арбитраж, и мы приветствуем решение Лондонского суда», — заявил директор BP в России Дэвид Питти.


Представитель «Роснефти» сообщил, что компания рассчитывает, что решение суда не повлияет на осуществление сделок. В свою очередь, глава ВР Роберт Дадли, подтвердив информацию о принятии судом запрета на проведение сделки, подчеркнул, что отношения с ТНК-ВР и «Роснефтью» остаются хорошими.


Напомним, что ВР и «Роснефть» 14 января текущего года договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от $1,4 до $2 млрд. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 г.


AAR и ВР в равных долях контролируют TNK-BP International Ltd, которая, в свою очередь, владеет 95% ОАО «ТНК-ВР Холдинг». 25% AAR принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть