Революция в Ливии поднимает цены

Военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази. Информации о жертвах среди участников манифестаций пока нет.

Как ранее сообщалось в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира», на сторону восставших в Бенгази перешла полиция, в результате чего город оказался под контролем противников режима Муаммара Каддафи.
Кроме того, 21 февраля протестующие захватили международный аэропорт в столице Ливии, Триполи. В ночь на вторник манифестанты подожгли в столице здание правительства и разгромили несколько полицейских участков, а также здание государственного телеканала.
Беспорядки в Ливии привели к росту цен на нефть. Апрельский контракт WTI подорожал на $3,89 и достиг цены в $93,60. Стоимость контакта Brent превысила $105.
Эксперты также обращают внимание на стремительное сокращение спреда между сортами нефти. «Разница между котировками с Brent сократилась с 13 долларов в пятницу до 11 в понедельник, — комментирует Аналитики FOREX CLUB Валерий Полховский. — Мы считаем, что в ближайшую неделю цены на нефть продолжат свой восходящий тренд при условии преодоления максимумов текущего года каждым сортом. Ближайшим сопротивлением с позиции технического анализа выступает уровень $110. С высокой вероятностью мы также оцениваем начало сокращения разницы в стоимости между контрактами WTI, Light Sweet Crude и Brent».

«На этом фоне российский рынок акций в глазах многих инвесторов приобретает черты защитного актива на случай дальнейшего удорожания «черного золота», — отмечает Александр Потавин, руководитель аналитической службы «Ай Ти Инвест — Проспект». Рост котировок других сырьевых активов также поддерживает «быков» на российском рынке. К 17.55 индекс РТС растет на 1,15% до 1889.85 пункта, ММВБ прибавляет 1,37% до 1713.3 пункта.

Однако рост нефтяных котировок вызывает беспокойство в целом за продолжающееся восстановление мировой экономики после кризиса. Высокие цены на «черное золото» могут стать препятствием росту экономических показателей развитых стран. Инвесторы опасаются такого варианта развития событий, фьючерс на индекс S&P снижается на 0,41% до 1336.85 пункта. Европейские биржи также торгуются со снижением в пределах 0,5%.

Ливия добывает нефть с 1959 г и экспортирует ее с 1961 г. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97 % всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов.
В 2010 и 2009 гг в Ливии добывалось, в среднем, 1,56 млн баррелей в день. В январе 2011 г добыча нефти в Ливии составила 1,574 млн баррелей в день, что составляет 8% от потребления нефти в США.
Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария и др.
Импорт ливийской нефти покрывает 51% потребностей Италии, 13% Германии и 5% Франции. На долю Евросоюза приходится 9/10 нефтяного сектора Ливии, следовательно, нефтяной рынок Ливии практически полностью ориентирован на снабжение Европы.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Однако ни мягкие переговоры, не жёсткое противодействие оппозиции не позволяет сохранить власть — режимы рассыпаются один за другим.

    1. Похоже поджигается кольцо вокруг Ирана…

      1. Почему именно вокруг Ирана? Если целью является Иран, то начинать с Туниса — это слишком неявно. Ситуация по всей Африке выходит из-под контроля.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть