07 December 2012, 13:00
Льготные пошлины РФ на нефть не являются торговой преференцией

07 December 2012, 13:00
Установление Россией льгот по экспортным пошлинам на трудноизвлекаемую нефть является вопросом внутреннего налогообложения и не создает преференций в торговле с той или иной страной, заявил агентству «Прайм» источник в Минэкономразвития.
Ранее в СМИ появилась информация о подаче Евросоюзом официальных жалоб в ВТО на Россию. Однако затем источник, знакомый с ходом переговоров РФ и ЕС, рассказал журналистам, что официальных жалоб не было. По его словам, спорные вопросы, среди которых льготы для разработки новых нефтяных месторождений, обсуждаются и имеют все шансы быть урегулированы в рамках двусторонних консультаций.
«Речь идет о внутреннем налогообложении, абсолютно не акцентируется на торговле с той или иной страной…. это совершенно не связано с каким-то преференциальным торговым режимом, это дело исключительно внутренней политики стимулирования добычи на особо сложных месторождениях. К ним относятся и плохо освоенные месторождения Восточной Сибири, и шельфовые месторождения будут относиться», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что с этой точки зрения не совсем понятна позиция Евросоюза. Источник в Минэкономразвития пояснил, что данный вопрос поднимается пока только на экспертном уровне, и официально никаких заявлений от Евросоюза не поступало. «Россия на экспертном уровне и отвечает. Может быть, как-то эти события будут развиваться в ту или иную сторону», — сказал он. Отвечая на вопрос, возможно ли вынесение данного вопроса на саммит Россия-ЕС в декабре этого года, источник ответил, что такой информации в Минэкономразвития пока нет.
Он напомнил, что этой истории уже четыре года — работа по введению льгот для разработки труднодоступных месторождений началась в 2008 году, однако она не вызывала никаких возражений у стран-партнеров все это время.
«Тут нет каких-то преференций на экспортные пошлины: допустим, для Евросоюза делали бы одни, а для Соединенных Штатов — другие. В этой ситуации такого нет в принципе. К внешней торговле как таковой в страновом разрезе это никакого отношения не имеет», — подытожил источник.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Откуда добыта премиальная нефть? (Видео)
Чище и легче, чем сорт Brent! Добыта первая нефть проекта "Восток Ойл". Немного информации о месторождении и о запасах.
"Лукойл" полностью остановил добычу газа на проекте Гиссар в Узбекистане
Причиной послужило падение спроса со стороны Китая