25 February 2016, 11:20
L1 Energy Михаила Фридмана ищет активы в Иране и США

25 February 2016, 11:20

Сейчас она одна из крупнейших независимых нефтяных компаний Европы.

L1 Energy (входит в LetterOne) Михаила Фридмана изучает рынки США и Ирана для приобретения активов, рассказал председатель совета директоров компании лорд Джон Браун: «Соединенные Штаты имеют существенные запасы нефти, за которыми будущее, многие участники рынка нефтяной промышленности будут задействованы там Каждый смотрит на Иран, будем ли мы делать что-то там или ничего, это еще предстоит выяснить» (цитата по «РИА Новости»). Запасы нефти в США – 48,5 млрд барр., а добыча – 11,6 млн барр./сутки, в Иране соответственно 157,8 млрд барр. и 3,6 млн барр./сутки (данные ВР на конец 2014 г.).

LetterOne была основана владельцами «Альфа-групп» после продажи доли в ТНК-BP в 2013 г. В компанию было вложено более $15 млрд. В 2015 г. LetterOne купила нефтегазовую DEA у немецкой RWE и нефтегазовые месторождения на норвежском шельфе у E.On. Это позволило ей довести добычу до 130 000 барр./сутки и стать одной из крупнейших независимых нефтяных компаний Европы. В начале года компания Фридмана получила еще пять участков норвежского шельфа: четыре – в Норвежском море, один – в Северном. В прошлом году Браун говорил о планах выхода на новые рынки, например в Мексику.

LetterOne покупает любые интересные активы с небольшими рисками по низкой стоимости, что оправдано при дешевой нефти, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кризис – хорошее время для поглощений и LetterOne как раз из тех компаний, которые всегда стремятся воспользоваться такими возможностями, добавляет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Иран сейчас на подъеме: туда придут инвестиции, добыча будет расти, а затраты на разработку месторождений невысокие, говорит Нестеров. В США L1 Energy могут быть интересны активы по добыче сланцевой нефти, предполагает он. Сейчас в стране примерно треть таких компаний находятся в предбанкротном состоянии, они будут выставлены на продажу. В среднесрочной перспективе сланцевые месторождения останутся привлекательным направлением и при росте цены на нефть на $5–10/барр. экономика проектов улучшится, считает Нестеров. Компанию могли бы заинтересовать активы и в России, например доля в «Башнефти», полагает Полищук. Экономически это интересно, но все зависит от желания владельцев, добавляет он.

Представитель LetterOne не ответил на запрос «Ведомостей».

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Московский НПЗ начал выпуск “очень зимнего” дизтоплива
Московский НПЗ “Газпром нефти” начал выпуск зимнего дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками.
Внезапная смерть главы дома Ротшильдов ударила по «глубинному государству» США
Глава семейного холдинга Edmond de Rothschild Group барон Бенджамин де Ротшильд скончался от сердечного приступа 15 января на 58-м году жизни в родовом поместье Chateau de Pregny