Комплекс «Газпрома» в Усть-Луге может получить около 900 млрд рублей из ФНБ
26 July 2021, 10:11

Российские власти рассматривают возможность выделения средств из Фонда национального благосостояния на новый мегапроект «Газпрома».

12 млрд долларов, или 900 млрд рублей, могут достаться компании на строительство газового комплекса в Усть-Луге, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Финансирование проекту, который «Газпром» реализует совместно с «Русгаздобычей», подконтрольной структурам братьев Ротенбергов, может быть выделено на три года, утверждают источники агентства.

Комплекс, способный переработать 45 млрд куб. м газа в год, должен производить более 19 млрд кубометров метана, 13 млн тонн СПГ, более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов и около 4 млн тонн этана.

Последний будет поступать на переработку на расположенный рядом газохимический комбинат (ГХК).

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер просил выделить деньги на стройку более двух лет: в августе 2019 года он обращался с письмом с к тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву, оценивая стоимость проекта в 2 трлн рублей, писали «Ведомости».

Но пандемия, рецессия и кризис в бюджете поставили планы на паузу. Теперь же удача может улыбнуться Миллеру, проект которого вписывается в планы Минфина распечатать кубышку, чтобы ускорить экономический рост. В общей сложности правительство планирует потратить 1,4 триллиона рублей (20 млрд долларов) из ФНБ на инфраструктурные стройки и инвестиционные проекты. Чиновники Минфина и ЦБ подсчитал, что эта сумма — максимум, который можно залить в экономику без угрозы еще больше разогнать инфляцию, говорят источники Bloomberg.

Часть денег уже поделена между получателями: первый транш в размере 12 млрд долларов в мае достался РЖД, «Автодору», «Трансмашхолдингу» миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, а также Фонду развития ЖКХ.
На оставшиеся средства претендует Минпромторг, которому нужно 20 млрд долларов, чтобы вернуть российскому авиапрому советскую мощь и строить больше 70 самолетов в год к концу 2020х.

Инвестиции из ФНБ станут фактором поддержки рубля, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: сейчас Минфин наполняет фонд, скупая валюту; когда же деньги начнут тратить, объем этих интервенций уменьшится.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки