«Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции

28 июня 2017, 16:03

«Газпром» может в скором времени покинуть внутренний рынок Турции и сосредоточиться на роли экспортера газа, хотя еще недавно холдинг рассчитывал получить на нем долю 16%

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Газпромбанк находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, в котором ему принадлежало 40%. Promak принадлежит контрольная доля в двух компаниях, которые занимаются импортом российского газа в Турцию. В 2014 году, когда банк входил в СП, были предположения, что он получит основную долю в Promak и будет контролировать около 16% турецкого рынка газа.

Однако ситуация изменилась в 2015 году. После обострения российско-турецких отношений возник вопрос о целесообразности работы Газпромбанка на местном рынке. Вдобавок компания Akfel Holding — партнер банка по СП — была национализирована из-за подозрений в финансировании организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в попытке государственного переворота.

Помимо доли в Promak «Газпром» намерен продать и 71% акций Bosphorus gas, что приведет к полному уходу концерна с внутреннего рынка Турции.

Издание объясняет такой возможный шаг концерна желанием усилить переговорную позицию в спорах по цене на газ при возникающей незаинтересованности в сохранении рентабельного сбытового бизнеса. Кроме того, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев ранее указывал на ослабление турецкой лиры и непредсказуемость местных властей.

При этом источники «Коммерсанта» рассказали, что окончательное решение об уходе «Газпрома» с турецкого рынка еще не принято, а в феврале Gazprom Schweiz стала учредителем Gazprom Turkey Enerji A.S.

www.rbc.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.