Китайские трубы отрезают от России

Российские трубники инициировали антидемпинговое расследование по поставкам в страны Таможенного союза китайских труб для нефтегазовой отрасли. Недополученную выручку от возросших объемов импорта из Китая за девять месяцев 2013 года трубники оценивают в 6 млрд руб. К тому же дешевые китайские трубы “обостряют ценовую конкуренцию”, утверждают российские производители, пишет “Коммерсантъ”.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении поставок нефтегазовых стальных труб (OCTG) из КНР на рынки стран Таможенного союза (ТС), сообщила ЕЭК. Расследование инициировали трубные заводы, входящие в ТМК Дмитрия Пумпянского и ЧТПЗ Андрея Комарова, на которые приходится свыше 90% производства труб OCTG в ТС. Заявителем выступил Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, объединяет крупнейших трубников РФ).
По информации российских трубников, которую приводит ЕЭК, пик импорта китайских нефтегазовых труб в страны ТС пришелся на девять месяцев 2013 года, когда поставки из КНР выросли на 156% к аналогичному периоду 2012 года, а доля китайской продукции в импорте увеличилась практически вдвое, до 55,4%. Абсолютные цифры не раскрываются. Источник в отрасли отмечает, что импорт китайских труб OCTG в Россию за девять месяцев 2013 года увеличился на 350%. Разница с общим показателем по ТС, по его словам, объясняется тем, что КНР импортирует большие объемы труб в Казахстан. По данным ФРТП, за первое полугодие 2013 года импорт китайских нефтегазовых труб в Россию составил свыше 137 тыс. тонн (всего в РФ было импортировано в 2013 году 0,9 млн тонн труб различного назначения).
Основные китайские импортеры нефтегазовых труб в страны ТС — это компании TPCO и Hengyang Valin, которые, по расчетам ЕЭК, поставляли продукцию с демпинговой маржой 19,98% и 21,57% соответственно (по данным ФРТП, демпинговать можно за счет господдержки отрасли в КНР). В 2013 году они продавали трубы в страны ТС по ценам на 24,5% ниже уровня 2012 года, что, по мнению заявителей, “привело к обострению ценовой конкуренции”. Рентабельность продаж труб OCTG у российских производителей снизилась “практически в три раза, а прибыль — на 62,8%”, жалуются трубники. Источник в трубной отрасли говорит, что из-за увеличения объема “недобросовестного” китайского импорта по сравнению с его объемами в 2010-2012 годах российские трубники недополучили около 6 млрд руб. выручки.
Собеседники в трубной отрасли говорят, что китайскую продукцию закупают “крупные российские нефтегазовые холдинги”. В “Роснефти”, “Газпром нефти” и ЛУКОЙЛе не ответили на вопросы. Игорь Лебединец из “ВТБ Капитала” указывает, что увеличивающаяся доля китайских производителей в импорте “ощутима”, поэтому логично, что российские трубники стараются отстоять свои интересы и загрузить мощности.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть