10 October 2014, 11:05
Китайская компания построит в Таджикистане новый НПЗ

10 October 2014, 11:05
Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана ратифицировали инвестиционное соглашение между правительством республики и компанией с ограниченной ответственностью из китайского города Дунин «Хели», которая специализируется на инвестициях и развитии. В этом документе речь идет о строительстве и последующем вводе в эксплуатацию завода по переработке нефти на территории свободной экономической зоне «Дангара».
Как сказал выступивший перед депутатами первый заместитель председателя Государственного комитета по управлению госимуществом и инвестициям республики Лочин Файзуллозода, данный проект будет реализовываться за счет предоставленных китайской компанией прямых инвестиций в два этапа.
Согласно представленным им данным, производственная мощность первой очереди по проекту будущего предприятия составит порядка 500 тысяч тонн нефти ежегодно. После реализации второго этапа планируется увеличить производственную мощность предприятия до уровня 1.2 миллиона тонн.
Суммарный объем инвестиций, необходимый для реализации первого этапа в рамках данного проекта, составит более 160 миллионов, а на реализацию второго этапа потребуется израсходовать свыше 300 миллионов долларов, передает ИА «Время Востока».
Этот инвестиционный проект является для компании «Хели» первым в регионе Центральной Азии. Ранее компания уже подписала соглашения со своими партнерами в Казахстане, России и Афганистане о поставках для будущего завода необходимого сырья. «Помимо этого, «Хели», будет также проводить геологоразведочные работы, необходимые для добычи в Таджикистане нефти, что бы обеспечить предприятие местным сырьем» — подчеркнул Файзуллозода.
Он указал, что срок реализации всего проекта — конец 2018 года. Этот проект окупится в умеренные сроки вследствие того, что на заводе также будет налажено производство дизельного топлива и бензина стандарта Евро-3, плюс еще и битума.
По словам заместителя председателя Государственного комитета по инвестициям, на предприятии будет установлено современное технологическое оборудование.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов