29 September 2016, 10:00
Китай оценивает последствия договоренности в Алжире для своей страны
важное 29 September 2016, 10:00

Повышение мировых цен на нефть на фоне итогов встречи стран-экспортеров нефти ОПЕК в Алжире будет краткосрочным, о влиянии на сокращение импорта Китая можно будет говорить спустя 3-6 месяцев, считает эксперт китайской академии энергетический стратегии, кандидат экономических наук Лю Цянь.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду вечером договорилась об ограничении добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако для ряда стран планируется определить отдельные квоты добычи на официальном министерском заседании стран ОПЕК 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК.

«Я считаю, что эта договоренность стран ОПЕК окажет влияние на повышение цены на нефть только в краткосрочной перспективе. Несмотря на то, что страны ОПЕК договорились о сокращении добычи, по-прежнему существуют неопределенные позиции, например, объем добычи нефти Ираном», — сказал РИА Новости Лю Цянь. По его мнению, говорить о повышении мировых цен на нефть в долгосрочной перспективе можно будет только после министерской встречи ОПЕК в Вене.

В краткосрочной перспективе, вы можете уже видеть, что цена на нефть марки Brent уже повысилась. Конечно это существенный фактор в повышении цены на нефть», — добавил эксперт.

Значение для Китая

По мнению Лю Цяня, даже краткосрочное повышение цены на нефть является хорошей новостью для китайских государственных нефтедобывающих компаний, которые терпят большие убытки из-за низких мировых цен на нефть.

«Повышение цен на нефть, конечно, является хорошей новостью для китайских государственных нефтедобывающих компаний как CNOOC, CNPC, потому что их прибыль падает, особенно CNOOC находится в большом убытке. Для компаний в сфере добычи и разведки нефти – это хорошая новость», — уверен китайский эксперт.

По итогам первого полугодия Китайская государственная нефтяная компания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) получила убыток, приходящийся на акционеров, в размере 1,164 миллиарда долларов против прибыли 2,3 миллиарда долларов годом ранее. Компания объясняла ожидаемый убыток снижением цены реализации нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также обесценением ряда активов, в том числе нефтеносных песков в Канаде.

Чистая прибыль китайского энергогиганта PetroChina (дочерняя компания CNPC) в первом полугодии 2016 года упала в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 79,49 миллиона долларов. Компания также объясняли слабые результаты низкими ценами на нефть. Лю Цянь также считает, что рост цен в долгосрочной перспективе потенциально приведет к сокращению импорта нефти Китаем, который в последнее время значительно увеличил его на фоне низких цен на сырье.

«В последнее время на фоне низкой цены на нефть импорт Китая увеличился, в случае повышения цен на нефть Китай сократит объем импорта», — полагает эксперт, при этом он отмечает, что пока говорить о влиянии сложно, так как у Китая в настоящее время много подписанных и реализуемых контрактов.

«Я считаю, что это будет понятно в течение 3-6 месяцев», — сказал Лю Цянь. Он также добавил, что спрос Китая на нефть замедляется из-за сокращающихся темпов роста экономики, поэтому китайский фактор, по его мнению, не будет определяющим в повышении или падении мировых цен на нефть.

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, Россия, Саудовская Аравия и Оман в августе вошли в тройку лидеров среди поставщиков нефти в Китай. При этом Китай в августе нарастил импорт нефти из России на 50% в годовом выражении, до 4,64 миллиона тонн. Импорт нефти из Саудовской Аравии в Китай в августе вырос в годовом выражении на 12%, до 4,36 миллиона тонн, а импорт из Ирана увеличился на 48%. Импорт нефти из Омана в августе также значительно вырос — на 38% в годовом выражении, до 3,56 миллиона тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.