Казахстан может заменить строительство 4-го НПЗ расширением одного из действующих
19 September 2014, 12:11

Строительство четвертого НПЗ в Казахстане может быть заменено дальнейшим расширением одного из действующих заводов, предположительно Шымкентского. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «KAZENERGY» Асет Магауов.
«Этот период (нехватки бензина) у нас продлится, я думаю, до окончания реконструкции наших НПЗ, но в целом в мире складывается такая тенденция, что мелкие заводы неконкурентоспособны, то есть до 5 миллионов тонн желательно заводы закрывать. Поэтому строительство четвертого завода, когда нам не хватает всего одного-двух миллионов тонн нефтепродуктов, оно экономически нерентабельно, тем более с учетом того, что мы расширяем мощность переработки до 18 миллионов тонн, а также будет выход светлых нефтепродуктов обеспечен, мы в среднесрочной перспективе все потребности за счет трех заводов закроем», — сказал Магауов в ходе презентации Национального энергетического доклада за 2013 год.
«Но, по прогнозам, к 2024-2025 году дальнейший рост потребления нефтепродуктов будет происходить, и у нас есть потенциал расширения одного из трех заводов, сейчас акцент больше ставится, по-моему, на Шымкентский завод, чтобы его мощность дальше расширять. Тем более, в советское время задел был сделан с перспективой, что это будет гораздо более крупный завод, сейчас национальная компания изучает вопрос, какие потенциальные объемы можно будет нарастить на базе этого завода», — цитирует его ИА Новости-Казахстан.
«Опять же, перспективы использования альтернативных видов топлива газа в Казахстане должны тоже изучаться, такой вид топлива мог бы до 5 % рынка в Казахстане нарастить, в России такая программа активно развивается, у нас в рамках компании «КазТрансГаз» проектные пилоты в Алматы и в Шымкенте начаты», — отметил гендректор ассоциации.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении