Как искусственный интеллект помогает ямальским нефтяникам находить «черное золото» (Видео)

Отныне нефтяникам помогает находить нефть искусственный интеллект. Уникальную программу уже испробовали специалисты компании «Газпром нефть» на Вынгапуровском месторождении в районе Ноябрьска.

Системами дистанционного контроля добычи сегодня уже никого не удивишь. А вот поиск залежей «черного золота» с помощью искусственного интеллекта это ноу-хау.

Самообучающаяся программа, разработанная научно-техническим центром «Газпром нефти» значительно ускоряет процесс обработки геофизической информации.

На весь цикл от загрузки данных по тысячам скважин до получения прогноза, где еще может оставаться не добытая нефть, уходит менее 10 дней. Программа обрабатывает сотни гигабайт данных с тысяч скважин, расположенных на месторождении.

Анализируя около 60 тысяч результатов геофизических исследований одновременно, используя как исторические, так и поступающие новые геологические данные нейросеть ищет закономерности, определяя, где могут располагаться пласты, не обнаруженные ранее из-за небольшого размера или сложного строения.

Аналогов этой системы пока нет. Эксклюзивная технология цифровой нефти в прямом смысле слова дает вторую жизнь месторождениям, которые находятся на поздних стадиях разработки и обладают развитой сетью скважин. Программа помогает найти оставшуюся в недрах нефть и добыть ее без лишних затрат.

Вынгапуровское месторождение дарит стране энергию земли уже 37 лет. Программа проанализировала данные более 3 тысяч скважин и уже выявлены новые перспективные зоны нефтедобычи.

Программа не заменяет человека, но помогает специалистам помогать правильное решение ориентироваться в огромных массивах данных и смещает фокус внимания с рутинной обработки информации на экспертную оценку.

Также будет интересно:

Достигнутое соглашение отвечает интересам Азербайджана

Новую технологию добычи нефти освоили белорусские нефтяники

МИД РФ: США и Великобритания спланировали захват танкера в Гибралтаре

Источник: vesti-yamal.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Британская компания Petrofac готовится продать малазийские нефтяные активы за $300 млн.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что компания Petrofac ищет потенциальных инвесторов в целях продажи своих малазийских активов. 
Американские бурильщики сокращают число активных вышек уже 7 неделю подряд
По данным Baker Hughes, в течение недели, завершившейся 6 декабря, бурильщики сократили число активных вышек на пять единиц до 662 единиц. Это самый низкий показатель с апреля 2017 года.