МИД РФ: США и Великобритания спланировали захват танкера в Гибралтаре (Видео)

Министерство иностранных дел РФ выступило с осуждением захвата иранского нефтяного танкера, отметив, что речь идет о спланированной операции, направленной на осложнение ситуации вокруг Ирана и Сирии.

В МИДе заявили о том, что Россия расценивает произошедшее как «целенаправленную акцию по дальнейшему осложнению ситуации вокруг Ирана и Сирии». Данные действия, по оценкам министерства, «противоречат заявленному настрою ведущих стран Евросоюза, включая Великобританию, добиваться сохранения договоренностей с Ираном в ядерной сфере».

Задержание танкера Grace 1 под панамским флагом произошло в четверг, 4 июля, в Гибралтарском проливе. На борт корабля с вертолета высадились британские военные. По данным BBC, отряд из 30 морпехов был специально направлен для данной задачи из Великобритании в Гибралтар.

Одним из первых на задержание танкера отреагировал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, заявив о «великолепных новостях» о задержании корабля. По его утверждению, танкер был захвачен в связи с «нарушением санкций ЕС против Сирии».

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель прокомментировал данный инцидент, заявив о том, что Испания «изучает обстоятельства произошедшего». При этом, по его словам, захват корабля был осуществлен «по требованию США к Великобритании».

В связи с инцидентом посол Великобритании в Тегеране был вызван в МИД Ирана. Как отмечалось ранее, после задержания Grace 1 в Иране также прозвучали призывы к задержанию британских кораблей.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Донбасс запасается углём перед холодами (Видео)
В Донбассе готовятся к зимним холодам и как следует запасаются углём. Топливо идёт не только в котельные и на заводы, но и в частные дома. В шахтах люди добывают очень качественное сырье, но работать сложно. Как добывают источник тепла в нынешних непростых условиях?
Какой объём газа останется Украине после запуска всех "потоков" (Видео)
На пути к заключению соглашения между Москвой и Киевом стоит не одно препятствие. Здесь и завышенные требования украинской стороны и юридические аспекты. Эти темы обсуждаются в Вене.