МИД РФ: США и Великобритания спланировали захват танкера в Гибралтаре (Видео)

Министерство иностранных дел РФ выступило с осуждением захвата иранского нефтяного танкера, отметив, что речь идет о спланированной операции, направленной на осложнение ситуации вокруг Ирана и Сирии.

В МИДе заявили о том, что Россия расценивает произошедшее как «целенаправленную акцию по дальнейшему осложнению ситуации вокруг Ирана и Сирии». Данные действия, по оценкам министерства, «противоречат заявленному настрою ведущих стран Евросоюза, включая Великобританию, добиваться сохранения договоренностей с Ираном в ядерной сфере».

Задержание танкера Grace 1 под панамским флагом произошло в четверг, 4 июля, в Гибралтарском проливе. На борт корабля с вертолета высадились британские военные. По данным BBC, отряд из 30 морпехов был специально направлен для данной задачи из Великобритании в Гибралтар.

Одним из первых на задержание танкера отреагировал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, заявив о «великолепных новостях» о задержании корабля. По его утверждению, танкер был захвачен в связи с «нарушением санкций ЕС против Сирии».

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель прокомментировал данный инцидент, заявив о том, что Испания «изучает обстоятельства произошедшего». При этом, по его словам, захват корабля был осуществлен «по требованию США к Великобритании».

В связи с инцидентом посол Великобритании в Тегеране был вызван в МИД Ирана. Как отмечалось ранее, после задержания Grace 1 в Иране также прозвучали призывы к задержанию британских кораблей.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» переводит экспортные контракты из долларов в евро
Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.