17 August 2009, 17:44
Из России в КНР за 7 месяцев было доставлено 1 млн тонн нефти

Из России в КНР по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу (Казахстан) за семь месяцев 2009г. было доставлено 1 млн т нефти, сообщил начальник управления транспортировки нефти Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бексултан Жалиев, передает «Тренд». Как отметил Б.Жалиев, РФ и Казахстан в 2009г. подписали протокол по сотрудничеству в области ТЭК, согласно которому транзит российской нефти по территории Казахстана должен составить 12 млн т. Из них 7 млн т будут поставляться на казахстанские НПЗ, а 5 млн т предназначаются для заполнения трубопровода Атасу-Алашанькоу. 12 млн т — это общие «рамки», и объем транзита и импорта может быть разным в зависимости от потребностей, пояснил представитель Минэнерго Казахстана.
Эксплуатация нефтепровода Атасу-Алашанькоу протяженностью 988 км и диаметром трубы 0,81 м началась 25 мая 2006г. Нефтепровод стоимостью около 800 млн долл. строили совместно CNPC и «КазМунайГаз», при этом финансовые затраты понесла китайская сторона. По нефтепроводу в Китай поставляется нефть с месторождений Центрального Казахстана. Также возможны поставки нефти из западных регионов Казахстана, для чего в Атасу построена сливная эстакада для приема нефти с железнодорожных цистерн и дальнейшей ее перевалки в трубопровод Атасу-Алашанькоу, передает РБК.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Как эти нефтяные отношения можно рассматривать в контектсе китайско-российской конкуренции в азиатском регионе, в контексте так называемого «взаимного стратегического недоверия» между двумя азиатскими странами-гигантами?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.