16 July 2021, 11:59
Иск о банкротстве получил Афипский НПЗ
важное 16 July 2021, 11:59

Работающий на рынке почти 60 лет Афипский нефтеперерабатывающий завод получил иск о банкротстве. Арбитраж Краснодарского края из-за недочетов оставил претензии кредитора без движения, дав срок на устранение до 6 августа 2021 года, сообщает regnum.ru. Иск подан московским «Новым потоком», учредителем которого в открытых источниках указан Дмитрий Мазуров, проходящий фигурантом уголовного дела о мошенничестве и растрате.

Банкротный иск к НПЗ подан в конце июня 2021 года, но судья Житник предложил обосновать «ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины», оставив дело без движения.

В качестве обоснования претензий к заводу истец назвал неисполненные обязательства в размере 242969836,69 рубля, подтвержденные материалами другого дела. В качестве арбитражного управляющего для НПЗ предлагается участник ассоциации «Сибирская гильдия антикризисных управляющих».

В конце 2018 года Афипский НПЗ, на тот момент входящий в ГК «Новый поток», крупнейшую независимую группу нефтепереработки в РФ, начал испытывать трудности с обеспечением нефтью, поставки были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком — крупнейшим кредитором ГК «Новый поток». В результате в мае 2019 года Афипский НПЗ собственниками стали «Ойл Технолоджис» (92%), которая входит в «Сафмар» Михаила Гуцериева, и «Сбербанк инвестиции», затем «Сафмар» объявил о консолидации 100% доле НПЗ.

«Новый поток» еще в конце 2019 года обратился в суд с исковым заявлением к Афипскому НПЗ о взыскании заранее оцененных убытков в размере 243,8 млн рублей. В декабре 2020 года суд города Москвы предоставил НПЗ отсрочку выплаты долга на 6 месяцев на основании того, что завод входит в список системообразующих предприятий и попадает под мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников. Таким образом, права требования у кредитора наступили только после 1 июня 2021 года.

НПЗ производит газовый бензин, газойль, дистилляты газового конденсата и другую продукцию. Предприятие ведет свою историю с 1963 года.

oilcapital.ru

 

Прогноз биржевых цен на 16 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иск о банкротстве получил Афипский НПЗ
Иск подал «Новый поток» на основании неисполненных обязательств на 243 млн рублей
Последствия решения суда ЕС могут быть шире судьбы Opal
Окончательный отказ суда ЕС допустить «Газпром» к 100% мощностей газопровода Opal автоматически снизит более чем на 30% загрузку «Северного потока».