Иранская нефть прибыла в польский Гданьск
18 August 2016, 09:20

Два миллиона барреле нефти (примерно 300 тыс тонн) на двух танкерах прибыли в польский город Гданьск из Ирана. Эти объемы предназначены для нужд нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) польской госнефтекомпании Grupa Lotos. Об этом сообщает агентство PAP.

Как отмечается, уже проходит откачка углеводородного сырья. В общей сложности эта процедура займет более суток. Затем нефть по трубопроводам будет направлена в два резервуара, откуда затем попадет на НПЗ Гданьска.

По словам официального представителя группы Lotos Марчин Захович, иранское «черное золото» будет обрабатываться отдельно для получения тщательных сведений о поступившей партии. Полученные данные будут подвергнуты дальнейшему технико-экономическому анализу. Польская стороны отмечает, что эта поставка иранской нефти в Польшу является тестовой, поэтому о светлых перспективах дальнейшего сотрудничества с Ираном говорить пока преждевременно. Как известно, оборудование различных НПЗ «заточено» под те или иные характеристики получаемой нефти. Раньше НПЗ в Гданьске в основном получало российскую нефть, основные параметры которой несколько отличны от той нефти, которая добывается в Иране. Если «новая» нефть окажется плохо приспособленной для переработки на уже имеющимся оборудовании завода, то на его переоборудование могут потребоваться достаточно большие средства, что в итоге может и не устроить польскую компанию, которая в рамках решений польских властей стремится диверсифицировать поставки углеводородного сырья.

«Что будет дальше, зависит от качества сырья, от результатов его переработки, от экономического эффекта», — заявил Захович.

Lotos также сообщает, что объемов тестовой поставки будет достаточно для производства 61,5 млн литров бензина и 116 млн литров дизтоплива. В среднем такие объемы нужны для полной одновременной заправки 3,2 млн легковых автомобилей – примерно столько зарегистрировано в Мазовецком воеводстве Польши.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть