14 March 2016, 09:20
Иран озвучил условия заморозки добычи нефти
важное 14 March 2016, 09:20

Иран готов начать переговоры по замораживанию добычи нефти, только когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Министр также рассказал, что Иран в феврале экспортировал 1,75 млн баррелей в сутки, и он рассчитывает, что в марте экспорт достигнет 2 млн баррелей в сутки.

«До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, они (другие страны-производители нефти.— «Ъ») должны оставить нас в покое. Когда мы достигнем такого уровня производства, мы можем сотрудничать с ними»,— приводит телеканал Press TV слова господина Зангане. Министр уточнил, что в настоящее время Иран экспортирует 1,75 млн баррелей нефти в сутки, но в ближайшее время планируется увеличить этот показатель до 2 млн баррелей. Он также рассказал, что Иран устроит цена нефти $70 за баррель и даже, если она будет немного ниже, власти страны все равно будут довольны.

Бижан Намдар Зангане добавил, что 14 марта на встрече в Тегеране он будет обсуждать нефтяную политику с министром энергетики России Александром Новаком.

Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар 16 февраля заявили, что страны готовы «сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января и не превышать его». Предложение уже поддержали Кувейт, Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Однако договоренность о замораживании добычи нефти будет возможна, если другие крупные производители к ней присоединятся. Иран же после выхода из-под санкций намерен продолжать наращивать объемы. Заместитель министра нефти Ирана Амир Хосейн Заманиниа заявлял, что Иран не собирается сам себя подвергать санкциям после того, как вышел из-под них.

Напомним, в начале декабря страны ОПЕК не смогли принять какое-либо решение по изменению потолка добычи, не исключив возможность проведения досрочного заседания (по плану оно должно состояться в июне).

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.