Инвесторы увеличили вложения в Россию

25 сентября 2015, 16:00

Аналитики компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) впервые за последние 17 недель зафиксировали приток средств в инвестирующие в российские активы фонды. Как отмечается в обзоре Газпромбанка, в течение последней отчетной недели (с 17 по 23 сентября) вложения в такие фонды выросли на $43 млн, перекрыв отток предыдущей недели ($49,5 млн).

В предшествующие несколько месяцев инвесторы активно выводили свои средства из вкладывающихся в Россию фондов, при этом только с 20 по 26 августа объемы вывода превысили $433 млн в неделю, что стало худшим результатом с начала 2015 года. С начала года отток средств из инвестирующих в Россию фондов составил около $1,12 млрд.

Возвращение инвесторов в российские активы связывают с принятым 17 сентября 2015 года решением ФРС оставить базовую ставку на рекордно низком уровне — 0-0,25% годовых. Отказ от повышения ставки ослабил опасения инвесторов, что новое усиление доллара приведет к еще большему снижению цен на нефть.

Ранее на этой неделе стало известно, что за пять дней, прошедших с момента вынесения решения ФРС, активы одного из крупнейших инвестирующих в Россию фондов Market Vectors Russia ETF выросли на $35,2 млн. Это максимальный недельный прирост с середины июля 2015 года.

«Низкий уровень ставок хорош для рисковых активов. Нефть как раз и является рисковым активом, а потому [решение ФРС] это позитивная новость для рубля и для России», — пояснил ранее Bloomberg аналитик УК «Альфа Капитал» Андрей Шенк.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Трафигура» останавливает нефтяное сотрудничество с Венесуэлой
Санкции США в настоящее время блокируют все платежи на счета PDVSA, а покупатели венесуэльской нефти направляются на депозитные платежи на отдельный целевой депозитный счет, к которому PDVSA и режим Николаса Мадуро не имеют доступа.
ОАО «Газпром» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» подписали новый контракт
Продолжающееся сотрудничество с корпорацией «Алмаз-Антей» является частью постоянных усилий, предпринимаемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и «Газпромом» с целью развития отечественных систем подводной добычи.