30 июля 2015, 12:00
Иностранцы смогут сами разрабатывать открытые ими крупные месторождения
важное 30 июля 2015, 12:00

Минприроды внесло в правительство законопроект, согласно которому иностранная компания гарантированно получает в разработку месторождение федерального значения, если сама его открыла. Это следует из письма министра природных ресурсов Сергея Донского в правительство от 28 июля. Представитель Минприроды подтвердил, что такой законопроект отправлен в правительство. К недрам федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 т, меди – от 500 000 т.

Текст и пояснительная записка к поправкам в закон «О недрах» опубликованы на правительственном портале для обсуждения законопроектов. Из поправок следует, что иностранный недропользователь вправе обратиться в правительство за разрешением на разведку и добычу и может получить предварительное согласие, если не имеет задолженности по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями и т. д. Предварительно согласие предоставляется один раз на три года. Если за это время владелец лицензии находит месторождение федерального значения, то получает право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая разрешения у правительства.

Законопроект согласован с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзором, следует из письма Донского. У Минфина и Роснедр были замечания, но в тексте законопроекта они уже учтены, по замечаниям Минэнерго проведено согласительное совещание. Сомнения есть у Минюста: ведь иностранцу, открывшему крупное месторождение, и сейчас не запрещено вести на нем добычу – если нет угрозы обороне и безопасности государства. Впрочем, правительство вправе и отказать ему, возместив затраты.

Новый механизм призван снять риски того, что иностранец не получит открытое им месторождение в разработку, пишет Донской. У пользователей недр появляется заинтересованность «вкладывать значительные средства в завершение поисково-оценочной деятельности», только если есть «твердые гарантии», что ему будет предоставлено право дальнейших работ.

Представители Минэнерго и Минюста отказались от комментариев, остальные ведомства не ответили на запросы.

В 2008 г. стало понятно, что российское правительство может не одобрить выдачу иностранным компаниям лицензий на разработку стратегических месторождений, даже если именно они их обнаружили, и многие отвернулись от России – это стало препятствием для притока инвестиций, говорит сотрудник иностранной компании, инвестирующей в добычу полезных ископаемых в России. Изменения будут позитивно восприняты инвесторами, комментирует он. «Безусловно, это облегчит жизнь иностранным компаниям и, возможно, послужит притоку иностранных инвестиций на российский рынок», – согласен топ-менеджер крупной золотодобывающей компании. Сейчас мало кто из иностранных компаний занимается геологоразведкой. Представитель Polyus Gold согласен, что новые правила повысят привлекательность инвестиций, хотя геологическое изучение обычно требует не трех, а 5–7 лет.

Представители ExxonMobil, Shell, BP от комментариев отказались, в Total не ответили на запрос.

Иностранные компании редко открывают крупные нефтегазовые месторождения в России. Последний пример – Нижнечутинское месторождение (запасы – 100,1 млн т), открытое в 2008 г. британской Timan Oil & Gas. О последних крупных открытиях объявляли в основном российские компании.

Недавно открыты

Месторождение им. Филановского на Каспии (открыл «Лукойл»), Севастьяново в Иркутской области («Роснефть»), «Великое» в Астраханской области (АФБ Виталия Ванцева), «Победа» в Карском море («Роснефть» и ExxonMobil).

Проблемы российской нефтегазовой отрасли – недоинвестирование в геологоразведку, отсутствие качественного прироста ресурсной базы, преобладание открытий мелких месторождений, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Предложение Минприроды – шаг в правильном направлении, но запоздало на 5–10 лет, считает он: сейчас отношение к инвестициям в российские проекты, даже если они не обложены санкциями, негативное. Интерес к российским нефтяным ресурсам снизился из-за низких цен на нефть, зато в мире усиливается конкуренция за дешевую нефть, прежде всего иранскую. «Если Иран предложит привлекательные условия инвестирования, средства уйдут туда», – говорит Нестеров.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: США намерены добиваться роста цен на нефть угрозами введения пошлин
При этом, по данным издания, Вашингтон не готов ограничивать добычу американских компаний
Кризис экономики России пока разворачивается по жесткому сценарию
За последний месяц разброс мнений аналитиков увеличился в разы, что говорит о повышенной неопределенности ситуации.